7 факторов вызывающих слабоумие

0

Почему у одних людей развивается слабоумие, а у других – нет, не совсем понятно. Но это не значит, что вы не можете сделать что-то, чтобы значительно снизить свой риск. Исследователи знают достаточно об этой болезни, чтобы выделить несколько факторов риска, включая распространенные повседневные привычки. Вот семь способов, которыми вы можете вызвать у себя слабоумие.

Проблемы с сердцем

Что хорошо для сердца, то хорошо и для мозга. И то и другое обслуживается кровеносными сосудами, и когда сердце работает не так, как должно, может пострадать мозг. Долгосрочное исследование почти 16 000 человек, опубликованное в журнале JAMA Neurology, показало, что у тех, у кого были самые высокие показатели сосудистых заболеваний (включая диабет и высокое кровяное давление), также был самый высокий риск развития деменции с возрастом.

Плохой сон и недосып

“Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показало, что у людей старше 50 лет, которые спят менее шести часов в сутки, вероятность развития деменции в более поздние годы на 30% выше. Этот риск не зависел от “социально-демографических, поведенческих, кардиометаболических и психических факторов здоровья, – писали исследователи. – Эти результаты свидетельствуют о том, что короткая продолжительность сна в среднем возрасте связана с повышенным риском позднего развития деменции”.

Метаболический синдром

В исследовании, опубликованном в апреле прошлого года в журнале “Эндокринология и метаболизм”, корейские исследователи сообщили, что люди с наиболее тяжелой формой метаболического синдрома имели почти втрое больший риск развития деменции, чем люди, у которых этого заболевания не было. Симптомы метаболического синдрома включают высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов в крови, низкий уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина и большую окружность талии. У человека диагностируется метаболический синдром, если он соответствует более чем трем из этих критериев.

Нездоровый образ жизни

Исследование, опубликованное в августе прошлого года в журнале PLOS Medicine, показало, что здоровый образ жизни, соответствующий рекомендациям по курению, потреблению алкоголя, весу, диете и физическим упражнениям, может снизить риск когнитивных нарушений на 55%. Исследователи обнаружили, что это верно даже среди людей с высоким генетическим риском развития деменции.

“Наши результаты, подтвержденные другими интервенционными исследованиями по изменению образа жизни и когнитивных функций, подтверждают важность поддержания здорового образа жизни на протяжении всей жизни, даже среди самых старых людей”, – написали ученые.

Курение

“Среди многих причин, по которым курение вредно для здоровья, заключается в том, что оно может нарушать работу мозга, – говорит доктор Дуглас Шарре, невролог из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, который лечит пациентов с деменцией. – Одно исследование доказало, что курение всего одной сигареты в день в течение длительного периода может снизить когнитивные способности, а курение 15 сигарет в день препятствует критическому мышлению и памяти почти на 2 процента. Сотни токсинов, содержащихся в табаке, повреждают кровеносные сосуды, в том числе в головном мозге. Когда вы бросаете курить, ваш мозг почти мгновенно получает пользу от увеличения кровообращения”.

Пониженная активность мозга

Тренировка мозга может быть так же важна, как и физические упражнения, когда дело доходит до предотвращения снижения когнитивных способностей. Согласно исследованию, опубликованному в июле прошлого года в журнале Neurology, умственно стимулирующие действия, которые включают поиск или обработку информации (например, чтение, написание писем, игра в карты или настольные игры, а также решение головоломок), могут задержать наступление деменции у пожилых людей.

Социальная изоляция

Хроническое одиночество вызывает стрессовую реакцию в организме. Согласно исследованию, опубликованному в журнале “Антиоксиданты и окислительно-восстановительные сигналы” говорится, что это длительное воспаление может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака и слабоумия.

“Сохранение социальной активности может поддержать здоровье мозга, – говорится в сообщении Ассоциации Альцгеймера. – Занимайтесь общественной деятельностью, которая имеет для вас значение. Найдите способы стать частью вашего местного сообщества, если вы любите животных, подумайте о том, чтобы стать волонтером в местном приюте. Если вам нравится петь, присоединяйтесь к местному хору или помогите в программе после школы. Или просто делитесь своими занятиями с друзьями и семьей”.

Комментарии закрыты