Немецкими учеными разработана новая система сознания

0

Два исследователя из Рурского университета в Бохуме (RUB) разработали новую теорию сознания. Они уже давно исследуют природу сознания, вопрос о том, как и где мозг генерирует сознание, и есть ли сознание у животных. Новая концепция описывает сознание как состояние, связанное со сложными когнитивными операциями, а не как пассивное базовое состояние, которое автоматически преобладает, когда мы бодрствуем. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

Профессор Армин Зломузица из исследовательской группы по поведенческой и клинической неврологии в RUB и профессор Экрем Дере, ранее работавший в Парижском университете Сорбонны, а теперь в RUB так описывают свою теорию в журнале “Исследования поведенческого мозга”: “Гипотезы, лежащие в основе нашей теории сознания платформы, могут быть проверены в экспериментальных исследованиях, поскольку авторы описывают одно преимущество своей концепции перед альтернативными моделями. Таким образом, процесс сознания может быть исследован у людей и животных или даже в контексте искусственного интеллекта”.

Сложные когнитивные операции, которые, согласно теории платформы, связаны с сознанием, применяются к ментальным представлениям, которые поддерживаются и обрабатываются. Они могут включать восприятие, эмоции, ощущения, воспоминания, воображение и ассоциации. Сознательные когнитивные операции необходимы, например, в ситуациях, когда усвоенного поведения или привычек уже недостаточно для преодоления. Людям не обязательно нужно сознание, чтобы водить машину или принимать душ. Но когда происходит что-то неожиданное, для разрешения ситуации требуются сознательные когнитивные действия. Они также необходимы для прогнозирования будущих событий или проблем и разработки подходящих стратегий преодоления. Самое главное, что сознательные когнитивные операции лежат в основе адаптивного и гибкого поведения, которое позволяет людям и животным адаптироваться к новым условиям окружающей среды.

Согласно новой теории, сознательные когнитивные действия происходят на основе так называемой онлайн-платформы, своего рода центральной исполнительной власти, которая контролирует подчиненные платформы. Подчиненные платформы могут выступать, например, в качестве носителей знаний или действий.

Сознательные когнитивные операции облегчаются взаимодействием различных нейронных сетей. Армин Зломузица и Экрем Дере считают, что электрические синапсы, также известные как зазорные соединения, имеют решающее значение в этом контексте. Эти структуры обеспечивают чрезвычайно быструю передачу сигналов между нервными клетками. Они работают намного быстрее, чем химические синапсы, где связь между клетками происходит посредством обмена нейромедиаторами и модуляторами.

Авторы предлагают, например, следующий эксперимент для проверки своей теории платформы: человек, экспериментальное животное или искусственный интеллект сталкиваются с новой проблемой, которую можно решить, только объединив два или более правил, изученных в другом контексте. Это творческое сочетание сохраненной информации и приложения к новой проблеме может быть достигнуто только с помощью сознательных когнитивных операций. Вводя фармакологические вещества, блокирующие разрывные соединения, исследователи могли бы проверить, действительно ли разрывные соединения играют решающую роль в процессах. Блокаторы зазорных переходов должны снижать производительность в эксперименте. Однако рутинное выполнение отдельных правил в тех контекстах, в которых они были изучены, все равно должно быть возможным.

“Необходимо проверить, в какой степени искусственный интеллект, способный самостоятельно решать новую и сложную задачу, для которой у него нет заранее определенного алгоритма решения, также может считаться сознательным, – отмечают авторы. – Должно быть выполнено несколько условий: первое, например, будет выполнено, если оно успешно предложит стратегию борьбы с пандемией путем автономного отбора, оценки, отбора и творческого объединения информации из Интернета”.

Комментарии закрыты