Эксперты рассказали, как снизить высокое давление без лекарств

0

Повышенное кровяное давление часто называют “тихим убийцей”. Это происходит потому, что люди могут жить своей повседневной жизнью с гипертонией и никогда не чувствовать никаких симптомов. Когда кровяное давление повышено, это создает постоянную нагрузку на кровеносные сосуды. Постоянный стресс вызывает повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов. Восстановление этого повреждения является воспалительным процессом, который приводит к атеросклерозу, повышающему риск сердечно – сосудистых заболеваний. На страницах издания Eat This, Not That! опубликованы рекомендации специалистов, помогающие справиться с высоким давлением без использования гипотензивных препаратов.

1. Употребление специй. По словам Элизабет Юрта доктора медицинских наук: “Специи – это простой и легко доступный способ естественного снижения кровяного давления. В частности, было показано, что корица, куркума и чеснок являются эффективными естественными методами лечения гипертонии, хотя есть много других, которые продемонстрировали многообещающее воздействие, включая кардамон и имбирь. Исследование, опубликованное в декабре 2021 года в Американском журнале клинического питания, показало, что травы и специи в относительно высокой кулинарной дозировке улучшают 24-часовое амбулаторное кровяное давление у взрослых с риском кардиометаболических заболеваний”.

2. Снижение веса. Доктор Ригвед Тадвалкар, доктор медицинских наук, сертифицированный кардиолог в медицинском центре Провиденс Сент-Джон в Санта-Монике, Калифорния, заявляет: “Есть два основных метода снижения высокого кровяного давления: с лекарствами и без них. Хорошей новостью является то, что “немедицинские” методы широко доступны для большинства, чтобы их можно было применять без необходимости делать что-либо особенно причудливое. Лучшее лечение гипертонии для всех, у кого избыточный вес, – это потеря веса. На самом деле, общее эмпирическое правило состоит в том, что каждый 1 килограмм потери веса снижает кровяное давление человека на 1 миллиметр ртутного столба. Другие методы снижения кровяного давления включают проведение мероприятий по снятию стресса. Это можно сделать различными способами. В то время как йога и медитация популярны, простые вещи, такие как попытка избежать стрессовых ситуаций, ведение дневника или выделение 10 минут на занятие, которое вам нравится, могут иметь большое значение”.

4. Диета DASH. Доктор Дженнифер Вонг, доктор медицинских наук, кардиолог и медицинский директор неинвазивной кардиологии в Институте сердца и сосудов MemorialCare в Медицинском центре Ориндж-Кост в Долине Фонтанов, Калифорния, говорит: “Изменение образа жизни является важной частью любого плана лечения гипертонии. Эти изменения включают ограничение потребления соли до 2, 3 грамма натрия в день, прием добавок калия, если это не противопоказано заболеваниями почек, снижение веса, аэробные упражнения средней интенсивности 40 минут/3-4 раза в неделю и ограничение потребления алкоголя. Диетические подходы к прекращению гипертонии или диета DASH также, как было показано, снижают кровяное давление. Это диета с высоким содержанием овощей, фруктов, обезжиренных молочных продуктов, цельного зерна, птицы, рыбы и орехов и низким содержанием сладостей, подслащенных напитков и красного мяса. Диета богата калием, магнием, кальцием, белком и клетчаткой, но с низким содержанием насыщенных жиров, общего жира и холестерина”.

5. Ограничьте употребление соли. “Основной причиной высокого давления является избыток жира в организме и потребление очень большого количества соли, – говорит доктор Джагдиш Хубчандани., МББС, доктор философии, профессор общественного здравоохранения Государственного университета Нью-Мексико. – Люди стали потреблять больше соли с картофелем фри, соусами, приправами, нездоровой пищей, обработанными и консервированными продуктами. Маркетинг и повсеместное присутствие этих товаров, помогающих людям находить еду более привлекательной и вкусной, убивают сотни тысяч людей. Это опасно, так как может продолжать вызывать сердечные приступы и инсульты у людей, несмотря на увеличение дозы лекарств. Приоритетом является сокращение потребления соли – добавляйте меньше. Например, избегайте использования поваренной соли/приправ/соусов, чтобы сделать пищу вкуснее, используйте свежие продукты вместо консервированных или обработанных и начните читать этикетки продуктов питания”.

6. Пейте воду. Медицинский педагог и консультант по питанию Брук Николь, MPH, говорит: “Когда вы пьете недостаточно воды, ваше тело компенсирует это, удерживая натрий. Без воды ваша кровь также сгущается, что заставляет сердечные мышцы работать усерднее, чтобы протолкнуть кровь через кровеносные сосуды, и приводит к гипертонии. В конечном счете, вода помогает детоксифицировать вашу кровь и выводить избыток натрия из вашего организма”.

7. Больше спите. “Треть взрослых американцев недостаточно спят, и число людей с проблемами со сном продолжает расти, – объясняет доктор Хубчандани. – Короткий сон связан с высоким кровяным давлением, и людям нужно сосредоточиться на этом, чтобы снизить кровяное давление. Основной причиной проблем со сном является стресс. Исследования”Стресс в Америке”, проведенные Американской психологической ассоциацией и другими сотрудниками Института стресса, продолжают подчеркивать рост уровня стресса в США. Управление стрессом является ключом к снижению кровяного давления”.

Комментарии закрыты