Немецкие учёные: Процесс гибели мозга является обратимым

0

Проведенное исследование немецких ученых из Берлинского университета показывает, что смерть мозга может быть обращена вспять, если будет возобновлена подача кислорода к его клеткам.

Кислородное голодание мозга уже спустя 20-40 секунд приводит к отсутствию взаимодействия между нейронами. В электрически неактивном мозге еще через несколько минут начинают происходить процессы разрушения. Обуславливается этот процесс рассеиванием ионных градиентов в клетках с последующим распространением волны электрохимической энергии (распространяющаяся деполяризация) по коре и другим областям мозга, что в итоге становится причиной развития необратимых повреждений в мозге. Так было до проведения немецкими учеными очередного исследования в данной области.

Проведенные специалистами наблюдения за процессом гибели клеток мозга у 9 пациентов , получивших черепно-мозговые травмы не совместимые с жизнью, показали, что обеспечение клеток кислородом и возобновление его циркуляции может помочь остановить процесс гибели мозга.

«Восстановление снабжения клеток мозга кислородом до начала гибели нейронов, может сделать распространяющуюся деполяризацию полностью обратимой, сохранив при этом клетки мозга целыми. Мы полагаем, что результаты нашего исследования смогут помочь людям с тяжелыми формами инсульта сохранить им жизнь», – сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты