Многие из нас не могут устоять перед ароматным шашлыком, приготовленном на углях костра. Однако практически никто не задумывается, что употребление приготовленного таким образом мяса, может привести к накоплению в организме такого соединения, как акриламид. Попадая в дыхательные пути данное соединение при взаимодействии с ДНК и белками может стать причиной преждевременной смерти. Кроме того, это вещество относится к разряду огнеопасных, что так же повышает его токсичность.
Наблюдения китайских ученых за участниками исследования помогло определить, что среди населения, употребляющего кофе, чай и шоколад были выявлены крайне низкие показатели акролеина в образцах крови. Кроме этого, благодаря содержащимся в данных продуктах полифенолам флавонолам, организм получает дополнительную защиту от токсических веществ, сообщает на своих страницах издание Spektrum.de.