Исследователи оценили истинную распространенность потери вкуса, вызванной COVID-19

0

В недавно опубликованной статье исследователи из Центра химических чувств Монелла показывают, что сообщения о потере вкуса на самом деле являются подлинными и отличаются от потери запаха. В исследовательской работе, опубликованной в журнале Chemical Senses, рассматривается распространенность потери вкуса у пациентов с COVID-19 и то, как способ измерения симптома может повлиять на оценку распространенности.

Сообщения о потере вкуса, симптоме COVID-19, участились за последние два года. Дисфункция вкуса проявляется в различных формах, включая агевсию (полную потерю вкуса), гипогевсию (частичную потерю вкуса) и дисгевсию (искажение вкуса). Хотя потеря вкуса может быть неприятным переживанием, ученые скептически относились к тому, являются ли сообщения о потере вкуса подлинными. Их сомнения проистекают из знания того, что потеря вкуса была редкостью до COVID-19 и ее часто можно спутать с потерей запаха, потому что эти два чувства тесно связаны.

Усилия ученых были самыми масштабными из предпринятых на сегодняшний день. Исследовательская группа рассмотрела данные 241 исследования, в которых оценивалась потеря вкуса и которые были опубликованы в период с 15 мая 2020 года по 1 июня 2021 года. Публикации были отобраны из первоначального пула из 712 публикаций, отобранных исследовательской группой Монелла, — беспрецедентно большое количество статей, которые должны быть включены в единый анализ, сообщает medicalXpress.

«В совокупности 241 выбранное исследование включало 138 785 пациентов с COVID-19. Среди этих пациентов 32 918 сообщили о той или иной форме потери вкуса. В конечном счете, общая оценка распространенности последующей потери вкуса составила 37 процентов. Другими словами, «примерно четверо из каждых 10 пациентов с COVID-19 испытывают ту или иную форму потери вкуса», — сказал первый автор Маккензи Ханнум, доктор философии, аспирант в лаборатории Даниэль Рид, доктор философии.

Кроме того, команда обнаружила, что возраст и пол влияют на распространенность потери вкуса. Люди среднего возраста (от 36 до 50 лет) имеют самую высокую распространенность потери вкуса из всех возрастных групп. А пациенты женского пола чаще теряют обоняние, чем их коллеги-мужчины.

Для оценки потери вкуса в исследованиях, включенных в анализ, использовались различные подходы: самоотчеты или прямые отчеты. Они проводились с использованием наборов для тестирования, которые содержат различные сладкие, соленые, а иногда горькие и кислые растворы, выдаваемые участникам с помощью капель, полосок или спреев. Основываясь на предыдущем анализе потери запаха, проведенном той же исследовательской группой Monell, ожидалось, что прямые тесты будут более чувствительным показателем потери вкуса, чем самоотчеты.

На этот раз, однако, их выводы были иными, независимо от того, использовалось ли в исследовании самоотчеты или прямые показатели вкуса, это не повлияло на предполагаемую распространенность потери вкуса. Другими словами, объективные прямые показатели и субъективные самоотчеты не уступают друг другу в выявлении потери вкуса.

«Здесь самоотчеты подкрепляются прямыми мерами, доказывающими, что потеря вкуса является реальным, отчетливым симптомом COVID-19, который не следует путать с потерей запаха», — сказал соавтор Висенте Рамирес, приглашенный ученый из Монелла и докторант Калифорнийского университета, Мерсед. — Потеря вкуса и запаха была подчеркнута в контексте COVID-19, однако только 18 из 241 исследования включали объективное измерение этого чувства. Определенно существует разрыв между тем, как лечат эти симптомы, и тем, насколько они важны для общественного здравоохранения».

Исследовательская группа подчеркивает необходимость того, чтобы оценка вкуса стала стандартной клинической практикой, например, при ежегодном медицинском осмотре. В дополнение к тому, что это первый шаг к тому, чтобы помочь людям справиться с потерей вкуса, установление таких базовых процедур помогло бы врачам идентифицировать пациентов с этой дисфункцией, вызванной длительным COVID, старением или такими лекарствами, как химиотерапия.

Комментарии закрыты