Наличие здорового кишечника повышает эффективность лечения онкологии

0

Эксперты из Британии сообщают, что здоровье микробиома кишечника оказывает прямое влияние на результат лечения некоторых видов онкологии, сообщает Nature Medicine.

О том, что здоровье кишечника оказывает влияние на работу практически всех органов и систем в организме – ученым известно давно. Недавно так же сообщалось о влиянии кишечной микрофлоры на мозг человека. В одном из последних исследований, проведенном специалистами Королевского колледжа в Лондоне, ученые установили, что состояние микробиома кишечника способно оказать влияние на активность иммунной системы, что в свою очередь сказывается на эффективности противоракового лечения.

Исследование с участием добровольцев проводилось под руководством доктора Карла Ли. У всех участников исследования подробнейшим образом были проанализированы данные состояния микрофлоры кишечника у людей с диагностированными онкологическими заболеваниями, проходившими лечение в стационаре. Оказалось, что любые изменения микробиома кишечника, как под влиянием внешних факторов (питание, пробиотики и т.д.), а также генетических факторов, меняют работу иммунной системы – усиливая или ослабляя ее.

«Проведенное нами исследование показало, что определенное количество некоторых бактерий в кишечнике способно улучшить иммунный ответ. В частности, улучшение микробиома смогло увеличить шансы на выживание почти в два раза среди пациентов с меланомой, проходящих иммунотерапию», – сообщается в исследовании.

Комментарии закрыты