Активное соединение в китайских травах предотвращает рак толстой кишки у мышей, сообщает исследование

0

По словам исследователей из Медицинской школы Университета Южной Каролины, активное соединение в китайских травах под названием эмодин может предотвратить рак толстой кишки у мышей. Исследование опубликовано в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и физиологии печени, сообщает News-Medical.

Физиологи, проводящие это исследование, говорят, что это, вероятно, связано со способностью эмодина уменьшать количество проопухолевых макрофагов (тип иммунных клеток, которые могут способствовать онкогенезу).

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, рак толстой кишки является третьим по распространенности раком у мужчин и женщин и третьей по значимости причиной смертности от рака в США. Ожидается, что в 2022 году в США от него погибнет более 52 000 человек. По данным Американского онкологического общества, факторы риска рака толстой кишки включают:

  • ожирение,
  • гиподинамия,
  • диеты с высоким содержанием красного мяса,
  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • возраст 50 и старше.

“В дополнение к изучению того, может ли эмодин предотвратить рак толстой кишки, исследователи специально хотели знать, можно ли объяснить его противораковые свойства “действием на иммунные клетки и особенно макрофаги, – сказала Анджела Мерфи, доктор философии, соавтор исследования. – На этой модели грызунов было показано, что эмодин уменьшает как количество полипов, так и их размер. Кроме того, мыши, получавшие эмодин, “демонстрировали более низкие протуморигенные М2-подобные макрофаги в толстой кишке”.

По словам Мерфи, примерно 70% случаев рака толстой кишки можно избежать диетой или другими факторами образа жизни. Это исследование вселяет надежду на то, что ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих эмодин, может предотвратить рак толстой кишки у людей.

Комментарии закрыты