Сторожевой робот-пес поможет охранять улицы древних Помпей

0

Помпеи, покрытые Везувием в 79 году нашей эры, подвергаются разрушениям не только из-за воздействия сил природы, но и неправомерной деятельности людей. Специалистами Археологического парка Помпеи был “нанят на службу” четвероногий робот-пес по имени Спот. Основной задачей Спота стало исследование улиц и туннелей древнего итальянского города в труднодоступных для человека местах, сообщает Daily Mail.

Помпеи – древний город, который был погребен под вулканическим пеплом и пемзой в ходе извержения Везувия в 79 году нашей эры. В настоящее время его археологические руины занимают около 440 000 квадратных метров, но они разрушаются под воздействием природных сил и деятельности человека. Сегодня руины Помпеи являются популярной туристической достопримечательностью, привлекающей миллион посетителей в год. Расположенный на западном побережье Италии, Везувий является единственным действующим вулканом в континентальной Европе

Действуя как сторожевой пес, Spot будет патрулировать Помпеи ночью или всякий раз, когда объект закрыт для туристов, обеспечивая прямую трансляцию для должностных лиц – людей за пределами объекта.

Часть работы Спота состоит в поиске туннелей, образовавшихся в результате незаконных поисковых работ охотников за реликвиями. Эти вмешательства вызывают структурные проблемы. Spot обеспечивает связь с труднодоступными сооружениями Помпеи при помощи вмонтированных в конструкцию камер и датчиков.

“Наша разработка может помочь проводить проверки не только в труднодоступных и небольших помещениях, но также собрать и записать данные, которые могут быть использованы при разработке мер по устранению проблем безопасности и проектирования”, – сообщают эксперты.

Одна из структурных проблем, которой занимается Спот, связана с туннелями, вырытыми незаконными охотниками за реликвиями. MailOnline связалась с Археологическим парком Помпеи для получения дополнительной информации.

“Мы хотим протестировать использование этих роботов в подземных туннелях, которые были проложены незаконными экскаваторами и которые мы находим в окрестностях Помпеи, – сказал Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи. – Часто условия безопасности в туннелях, вырытых грабителями могил, крайне ненадежны, в результате чего использование робота может означать прорыв, который позволит нам двигаться с большей скоростью и в полной безопасности”.

Робот-собака может выполнять опасные задачи в различных негостеприимных условиях, таких как атомные электростанции, морские нефтяные месторождения и строительные площадки.

“У нас также есть проект, который, я уверен, многим из вас будет очень интересен, и это уборка вашего дома, – сообщает основатель Boston Dynamics Марк Райберта, – Spot также будет доступен для домашнего использования в ближайшем будущем. Я думаю, вам понравится идея поместить робота в комнату и использовать его визуальную систему для идентификации одежды ваших детей, которая валялась вокруг”.

Эксперты так же сообщили, к чему может привести замена роботами рабочих мест на предприятиях.

Комментарии закрыты