“Как невропатолог, я задавался вопросом, почему потеря обоняния является очень распространенным симптомом при COVID-19, но не при других респираторных заболеваниях”, – сказал ведущий автор исследования доктор Ченг-Ин Хо. Она является адъюнкт – профессором патологии в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе.
“Итак, мы решили глубоко погрузиться в механику запаха, чтобы увидеть, что на самом деле происходит на клеточном уровне, когда SARS-CoV-2 вторгается в организм”, – сказал Хо.
Для исследования ее команда проанализировала ткань обонятельной луковицы у 37 человек, умерших от различных причин. Расположенная в основании мозга обонятельная луковица передает нервные импульсы, несущие информацию о запахах.
Ткань была получена от 23 человек, умерших от COVID-19, и контрольной группы из 14 человек, у которых на момент смерти не было обнаружено SARS-CoV-2.
Трое из 23 пациентов с COVID-19 потеряли обоняние, у четверых снизилась способность обоняния, а двое потеряли и обоняние, и вкус. Ни один из 14 пациентов контрольной группы не потерял ни запаха, ни вкуса.
“Когда мы сравнили ткани пациентов без COVID-19 с тканями людей, инфицированных SARS-CoV-2, особенно с уменьшенной или полной потерей обоняния, мы обнаружили, что группа с COVID показала более серьезное повреждение сосудов и гораздо меньше аксонов [нервных волокон, используемых клетками мозгадля передачи сигналов] в обонятельной луковице”, – сказал Хо в пресс-релизе университета.
Она отметила, что это не изменилось, когда исследователи скорректировали влияние возраста, “убедительно предполагая, что эти эффекты не связаны с возрастом и, следовательно, связаны с инфекцией SARS-CoV-2”.
Исследователи были удивлены, обнаружив, что, несмотря на повреждение нервов и сосудов, частицы SARS-CoV-2 не были обнаружены в обонятельной луковице у большинства пациентов с COVID-19.
“Предыдущие исследования, которые основывались только на рутинных патологических исследованиях тканей, а не на глубоких и ультрадисперсных анализах, которые мы проводили, предполагали, что вирусная инфекция обонятельных нейронов и обонятельной луковицы может играть роль в потере обоняния, связанной с COVID — 19”,-сказал Хо.
Она сказала, что новые результаты показывают, что инфекция SARS-CoV-2 мембран, выстилающих нос, приводит к воспалению, которое, в свою очередь, повреждает нейроны, уменьшает количество аксонов, доступных для передачи сигналов в мозг, и делает обонятельную луковицу дисфункциональной.
Результаты были опубликованы в Интернете в издании Drugs.
По словам исследователей, следующим шагом является анализ тканей пациентов, умерших от дельта-и омикронных вариантов COVID-19.
“Мы хотим сравнить любое повреждение аксонов и дисфункцию луковиц, обнаруженные в этих тканях, с тем, что мы наблюдали у пациентов, у которых был исходный штамм вируса”, – сказал Хо. “Таким образом, мы сможем лучше предсказать, будут ли Дельта и Омикрон более или менее склонны вызывать потерю обоняния”.
Читайте далее: Определены черты характера, защищающие мозг от преждевременного старения