Демонстрируя, что пластиковый мусор есть везде, исследователи обнаружили микропластик от пластикового загрязнения в съедобных голубых мидиях из 10 самых популярных и отдаленных пляжных районов южной Австралии.
По данным исследовательской группы из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия, полученные результаты подразумевают, что микропластик в настоящее время присутствует в пойманной в дикой природе и выращенной на океанских фермах рыбе и морепродуктах из Южного океана и Мексиканского залива Южной Австралии.
“Наши результаты проливают свет на настоятельную необходимость предотвращения микропластического загрязнения путем работы с сообществами, промышленностью и правительством для защиты этих хрупких морских систем”, – заявила старший автор исследования Карен Берк да Силва в пресс-релизе университета.
“Низкие и средние уровни микропластика [размером менее 5 мм], измеренные в обыкновенной голубой мидии [Вид Mytilus], фильтрующем питателе, подверженном влиянию экосистемных условий, были измерены для анализа основных видов загрязнения, влияющих на окружающую среду, и одноразовый пластик был главным нарушителем”,-сказал Берк. Сильва объяснил.
По словам исследователей, в мировом океане находятся триллионы микропластичных частиц.
“Исследуя микропластическую нагрузку в мидии, мы обращаем внимание на последствия микропластического загрязнения для уникальных морских экосистем Южной Австралии и местной пищевой цепи человека”, – говорится в пресс-релизе первого автора Джанет Кляйн.
По словам авторов исследования, в мидиях были обнаружены микропластики одноразовых пластиковых изделий, тканей и веревок из рыбной промышленности. Результаты были недавно опубликованы в Интернете в журнале Science of the Total Environment.
“Исследованные районы включают некоторые горячие точки биоразнообразия глобального значения, включая место размножения большой каракатицы в Северной части залива Спенсер [на южном побережье Австралии] и морские экосистемы, более разнообразные, чем Большой Барьерный риф [такие как Коффин-Бей], поэтому меры по очистке и профилактике давно назрели”. – Спросил Берк да Силва.
“Помимо сбора урожая голубых мидий, мы также должны учитывать влияние микропластических частиц, попадающих в другие части пищевой цепи человека, и ожидается, что в будущем микропластическое загрязнение возрастет”, – добавила она.
Читайте далее: ИИ может помочь определить риск рецидива у алкоголиков