Ежедневный прием аспирина не снижает риск болезней сердца у людей старше 60 лет

0

Новые исследования показывают, что прием аспирина не может снизить риск сердечного приступа и инсульта у людей старшего возраста, сообщает Daily MedNews.

Отмечая риск опасного кровотечения, ведущая национальная группа экспертов по профилактическому здравоохранению изменила курс и теперь рекомендует большинству людей не начинать принимать ежедневные низкие дозы аспирина, чтобы предотвратить сердечный приступ или инсульт. Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) обновила свои руководящие принципы, рекомендуя не начинать ежедневное применение низких доз аспирина людям 60 лет и старше.

Изменение руководящих принципов в основном основано на данных трех крупных клинических исследований, опубликованных в 2018 году, которые показали, что польза аспирина минимальна и определенно перевешивается повышенным риском желудочно-кишечного и мозгового кровотечения.

“Эти испытания действительно не показали практически никакой пользы в снижении сердечно-сосудистых событий, но показали повышенную частоту кровотечений, – сказал доктор Юджин Янг, председатель Совета руководства Секции профилактики Американского колледжа кардиологов. – Я думаю, что на самом деле мы узнали, что польза на самом деле не очевидна, а вред постоянно демонстрируется с точки зрения увеличения основного кровотечения”.

Целевая группа также собрала данные из 14 других рандомизированных контролируемых исследований о потенциальном вреде аспирина для кровотечений, сказал член целевой группы доктор Джон Вонг, руководитель отдела принятия клинических решений и временный научный сотрудник Медицинского центра Тафтса в Бостоне. В этих исследованиях приняли участие более 300 000 пациентов.

“Мы обнаружили, что ежедневный прием аспирина может увеличить вероятность серьезного желудочно-кишечного кровотечения, такого как язва, примерно на 60%, – сказал он. – Кроме того, похоже, что риск кровоизлияния в мозг повышается от 20% до 30% в зависимости от типа кровотечения”.

Аспирин разжижает кровь, блокируя действие тромбоцитов – клеток крови, которые слипаются вместе, образуя сгустки и струпья. Врачи надеялись, что, снижая свертываемость крови, низкие дозы аспирина также снизят риск сердечных приступов и инсультов, связанных со сгустками крови. Низкая доза составляет от 81 миллиграмма до 100 миллиграммов.

Это обновление приближает рекомендации целевой группы к руководящим принципам первичной профилактики Американской кардиологической ассоциации и Американского колледжа кардиологии. По словам Яна и Вонга, эти рекомендации были пересмотрены в 2019 году, чтобы рекомендовать никому в возрасте 70 лет и старше не начинать принимать аспирин для предотвращения инсульта или сердечного приступа.

По словам Яна, новая рекомендация не распространяется на людей с существующими проблемами с сердцем, которые принимают низкие дозы аспирина. Сюда входят люди, перенесшие операцию на открытом сердце, ангиопластику, перенесшие инсульт или сердечный приступ или диагностировавшие закупорку крупных артерий.

“Для тех пациентов, где аспирин явно полезен, рекомендация не меняется”, – сказал Ян.

Кроме того, люди, которые уже принимают ежедневные низкие дозы аспирина, чтобы предотвратить свой первый сердечный приступ или инсульт, не должны просто бросать эту практику, не обсудив ее со своим врачом, сказал Вонг.

“Прежде чем какой-либо пациент подумает о том, следует ли прекратить прием лекарства, я бы настоятельно рекомендовал ему поговорить с доверенным клиницистом”, – сказал он.

Со своей стороны, Ян сказал, что обычно рекомендует своим пациентам прекратить ежедневный прием аспирина. Новые рекомендации USPSTF были опубликованы  в журнале Американской медицинской ассоциации.

О том, может ли прием аспирина уберечь от развития онкологии, читайте далее.

Комментарии закрыты