Белковая пища может снизить давление и увеличить частоту пульса у пожилых мужчин

0

По данным специалистов из Университета Бонда, Австралия, мужчины старше 65 лет, часто употребляющие пищевые добавки с белком, имеют высокий риск развития постпрандиальной гипотензии, сообщает Nutrients.

Постпрандиальная гипотензия (ППГ) часто встречается у пожилых людей>65 лет. Богатые белком добавки, особенно сывороточный протеин (WP), все чаще используются пожилыми людьми для различных целей для здоровья.

Ученые сообщают, что 70 г напитков WP вызывают значительное, а в некоторых случаях и заметное падение артериального давления (АД) у пожилых мужчин. Влияние более низких, более широко используемых доз (~30 г) на систолическое (САД) и диастолическое (ДАД) артериальное давление и частоту сердечных сокращений (ЧСС) неизвестно.

В рандомизированном порядке восемь пожилых мужчин (возраст: 72 ± 1 год; индекс массы тела (ИМТ): 25 ± 1 кг/м2) после ночного голодания проглотили напиток, содержащий 30 г сывороточного протеина или 70 г сывороточного протеина. АД и ЧСС измерялись в этом пилотном исследовании с помощью автоматизированного устройства до и с интервалом 3 мин в течение 180 мин после приема напитка.

Влияние состояния напитка определяли с помощью повторных измерений ANOVA. САД снизился после обоих напитков WP по сравнению с контрольной группой участников, особенно между 120 и 180 мин, без каких-либо различий в эффектах WP30 и WP70. САД снизился на ≥20 мм рт.ст. более чем у 50% людей после обоих напитков сывороточного протеина по сравнению с 38% после контроля.

Максимальное падение систолического артериального давления произошло в течение третьего часа. Максимальное увеличение ЧСС произошло в течение третьего часа после употребления сывороточного протеина.

«Наиболее очевидны результаты были установлены между 120 и 180 минутами после употребление белковых добавок. Соответственно, прием внутрь даже относительно скромных белковых нагрузок у пожилых мужчин может вызвать ППГ«, — прокомментировали исследователи.

Ученые сообщили о правилах питания людей зрелого возраста.

Комментарии закрыты