Исследователи под руководством доктора философии Роберта Крикоряна из Калифорнийского университета обнаружили, что добавление черники в ежедневный рацион людей среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Полученные результаты были опубликованы в журнале Nutrients.
Крикорян сказал, что его команда уже несколько лет проводит исследования пользы ягод для людей с большим риском развития болезни Альцгеймера и деменции.
Крикорян сказал, что черника обладает особенно высоким уровнем микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами. По словам Крикоряна, антоцианы помогают придать голубике ее одноименный цвет, а также защитить растения от избыточного радиационного облучения, инфекционных агентов и других угроз. По словам Крикоряна, те же самые свойства, которые помогают чернике выжить, также приносят пользу людям, например, уменьшают воспаление, улучшают метаболические функции и увеличивают выработку энергии в клетках.
Предыдущие исследования ягод под руководством Крикоряна были сосредоточены на пожилых людях, но с помощью этого исследования команда хотела изучить людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска.
Крикорян объяснил, что около 50% людей в США развивают резистентность к инсулину, обычно называемую преддиабетом, примерно в среднем возрасте. По его словам, преддиабет является одним из факторов развития хронических заболеваний.
«Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с пожилыми людьми и думали, что она может быть эффективна у молодых людей с резистентностью к инсулину, — сказал Крикорян, почетный профессор и директор отдела психологии кафедры психиатрии и поведенческой неврологии Калифорнийского медицинского колледжа. — Болезнь Альцгеймера, как и все хронические болезни старения, развивается в течение многих лет, начиная с среднего возраста».
Детали и результаты исследования
Исследователи включили 33 пациента со всего района Цинциннати в возрасте от 50 до 65 лет, которые имели избыточный вес, преддиабетический синдром и пожаловавшиеся на легкое снижение памяти с возрастом. Крикорян сказал, что эта популяция имеет повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний.
В течение 12 недель пациентов просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошка добавки, который смешивался с водой и употреблялся либо с завтраком, либо с ужином. Половина участников получила порошки, которые содержали эквивалент половины стакана цельной черники, в то время как другая половина получила плацебо.
Участникам также были даны тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, снижающиеся у пациентов со старением и деменцией в позднем возрасте, такие как исполнительные функции, такие как рабочая память, умственная гибкость и самоконтроль.
Крикорян сказал, что те, кто находился в группе, получавшей чернику, показали улучшение когнитивных задач, которые зависят от исполнительного контроля.
«Это было очевидно как уменьшение вмешательства посторонней информации во время обучения и запоминания», — объяснил Крикорян.
Пациенты в группе черники также имели более низкий уровень инсулина натощак, что означало, что участники улучшили метаболические функции и смогли легче сжигать жир для получения энергии. Крикорян сказал, что группа черники продемонстрировала дополнительную умеренную степень более высокого расцепления митохондрий — клеточный процесс, который был связан с большей долговечностью и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти.
Главный вывод нынешнего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион питания людей среднего возраста, подверженных риску, может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте.
О пользе черники для сердца — читайте далее.