Регулярное употребление черники может снизить риск развития деменции

0

Старая пословица гласит, что яблоко в день держит врача подальше, но новое исследование Университета Цинциннати показывает потенциальную пользу другого продукта для вашего здоровья.

Исследователи под руководством доктора философии Роберта Крикоряна из Калифорнийского университета обнаружили, что добавление черники в ежедневный рацион людей среднего возраста может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте. Полученные результаты были опубликованы в журнале Nutrients.

Крикорян сказал, что его команда уже несколько лет проводит исследования пользы ягод для людей с большим риском развития болезни Альцгеймера и деменции.

Крикорян сказал, что черника обладает особенно высоким уровнем микроэлементов и антиоксидантов, называемых антоцианами. По словам Крикоряна, антоцианы помогают придать голубике ее одноименный цвет, а также защитить растения от избыточного радиационного облучения, инфекционных агентов и других угроз. По словам Крикоряна, те же самые свойства, которые помогают чернике выжить, также приносят пользу людям, например, уменьшают воспаление, улучшают метаболические функции и увеличивают выработку энергии в клетках.

Предыдущие исследования ягод под руководством Крикоряна были сосредоточены на пожилых людях, но с помощью этого исследования команда хотела изучить людей среднего возраста, чтобы сосредоточиться на профилактике деменции и снижении риска.

Крикорян объяснил, что около 50% людей в США развивают резистентность к инсулину, обычно называемую преддиабетом, примерно в среднем возрасте. По его словам, преддиабет является одним из факторов развития хронических заболеваний.

“Мы наблюдали когнитивные преимущества черники в предыдущих исследованиях с пожилыми людьми и думали, что она может быть эффективна у молодых людей с резистентностью к инсулину, – сказал Крикорян, почетный профессор и директор отдела психологии кафедры психиатрии и поведенческой неврологии Калифорнийского медицинского колледжа. – Болезнь Альцгеймера, как и все хронические болезни старения, развивается в течение многих лет, начиная с среднего возраста”.

Детали и результаты исследования

Исследователи включили 33 пациента со всего района Цинциннати в возрасте от 50 до 65 лет, которые имели избыточный вес, преддиабетический синдром и пожаловавшиеся на легкое снижение памяти с возрастом. Крикорян сказал, что эта популяция имеет повышенный риск развития деменции в позднем возрасте и других распространенных заболеваний.

В течение 12 недель пациентов просили воздерживаться от употребления ягод любого вида, за исключением ежедневного пакета порошка добавки, который смешивался с водой и употреблялся либо с завтраком, либо с ужином. Половина участников получила порошки, которые содержали эквивалент половины стакана цельной черники, в то время как другая половина получила плацебо.

Участникам также были даны тесты, которые измеряли определенные когнитивные способности, снижающиеся у пациентов со старением и деменцией в позднем возрасте, такие как исполнительные функции, такие как рабочая память, умственная гибкость и самоконтроль.

Крикорян сказал, что те, кто находился в группе, получавшей чернику, показали улучшение когнитивных задач, которые зависят от исполнительного контроля.

“Это было очевидно как уменьшение вмешательства посторонней информации во время обучения и запоминания”, – объяснил Крикорян.

Пациенты в группе черники также имели более низкий уровень инсулина натощак, что означало, что участники улучшили метаболические функции и смогли легче сжигать жир для получения энергии. Крикорян сказал, что группа черники продемонстрировала дополнительную умеренную степень более высокого расцепления митохондрий – клеточный процесс, который был связан с большей долговечностью и снижением окислительного стресса. Окислительный стресс может привести к таким симптомам, как усталость и потеря памяти.

Главный вывод нынешнего исследования заключается в том, что регулярное добавление черники в рацион питания людей среднего возраста, подверженных риску, может снизить вероятность развития деменции в позднем возрасте.

О пользе черники для сердца – читайте далее.

Комментарии закрыты