Чрезмерное использование антибиотиков повышает риск развития колита и болезни Крона

0

Новое исследование показало, что чем больше антибиотиков принимают пожилые люди, тем выше у них риск развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

По мнению авторов исследования, полученные результаты могут помочь объяснить некоторый рост заболеваемости болезнью Крона и язвенным колитом (распространенными типами ВЗК) среди пожилых людей, сообщает Daily MedNews.

“У пожилых людей мы считаем, что факторы окружающей среды важнее генетики, – сказал ведущий исследователь доктор Адам Фэй, доцент кафедры медицины и здоровья населения Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. – Когда вы смотрите на молодых пациентов с новыми диагнозами болезни Крона и язвенного колита, то, как правило, обнаруживаете сильную семейную историю. Но это не так у пожилых людей, так что это действительно что-то в окружающей среде, которая вызывает это”.

Для исследования Фэй и его коллеги проанализировали записи о назначении лекарств 2,3 миллионам взрослых в возрасте 60 лет и старше в Дании, у которых впервые был диагностирован ВЗК в период с 2000 по 2018 год. Исследователи обнаружили связь между употреблением любых антибиотиков и более высокими показателями ВЗК, и риск значительно возрастал с каждым курсом антибиотиков.

По сравнению с теми, кто не применял антибиотики в предыдущие пять лет, один курс антибиотиков был связан с более высоким риском нового диагноза ВЗК на 27%, два курса – с более высоким риском на 55% и три курса – с более высоким риском на 67%. Исследователи сообщили, что четыре курса были связаны с более высоким риском на 96%, а пять или более курсов – с более высоким риском на 236%.

Исследование показало, что те, кто принимал антибиотики в течение предыдущих одного или двух лет, имели самые высокие показатели новых диагнозов ВЗК, но риск оставался повышенным для тех, кто принимал эти препараты в течение предыдущих двух-пяти лет.

Повышенный риск ВЗК был обнаружен для всех видов антибиотиков, кроме нитрофурантоина, который обычно назначают при инфекциях мочевыводящих путей. Антибиотики, обычно назначаемые при желудочно-кишечных инфекциях, с наибольшей вероятностью были связаны с новым диагнозом ВЗК.

По словам Фэй, полученные результаты показывают, что врачи должны учитывать ВЗК при осмотре пожилых людей с новыми желудочно-кишечными симптомами, особенно если у них в анамнезе был прием антибиотиков. Исследование также подчеркивает необходимость осторожного применения антибиотиков для предотвращения ВЗК и устойчивости к антибиотикам.

Результаты исследования планируется представить в воскресенье, 22 мая, на заседании Недели пищеварительных заболеваний в Сан-Диего. Результаты, представленные на медицинских совещаниях, должны считаться предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Ученые определили продукты, которые помогают облегчить течение язвенного колита.

Комментарии закрыты