Увеличение дозы мелатонина помогает улучшить сон у пожилых людей

0

В небольшом исследовании здоровых взрослых в возрасте 55 лет и старше 5 мг мелатонина увеличили общее время сна по сравнению с плацебо, сообщает MedicalXpress.

Исследователи из Бригама и Женской больницы провели исследование на 24 здоровых пожилых людях, чтобы оценить, может ли высокая или низкая доза мелатонина улучшить сон. Команда обнаружила, что более высокая доза оказала значительное влияние, увеличив общее время сна по сравнению с плацебо более чем на 15 минут для ночного сна и на полчаса для дневного. Результаты опубликованы в журнале Journal of Pineal Research.

“Дефицит сна становится все более распространенным явлением с возрастом, и, учитывая недостатки многих рецептурных снотворных средств, многие пожилые люди сообщают о приеме мелатонина, – говорит старший автор Чарльз Цейслер, руководитель отдела сна и циркадных расстройств Бригама. – Но у нас было мало данных о влиянии мелатонина на здоровье сна пожилых людей. Наше исследование дает новые доказательства и понимание, а также указывает на важность учета дозировки и времени, когда речь заходит о влиянии добавок, таких как мелатонин, особенно у пожилых людей”.

Организм естественным образом вырабатывает гормон мелатонин, который помогает регулировать цикл сна-бодрствования человека ночью и днем. Пик уровня мелатонина приходится на ночь. Но у пожилых людей уровень этого гормона часто ниже. Экзогенный мелатонин продается без рецепта и может приниматься перед сном в виде пищевой добавки, обычно в виде таблетки или капсулы.

Чтобы тщательно оценить влияние добавок мелатонина, авторы исследования сосредоточились на здоровых пожилых людях, не имевших в анамнезе серьезных жалоб на сон. Все потенциальные участники были обследованы на наличие нарушений сна. В исследовании приняли участие 24 человека (13 женщин, 11 мужчин) в возрасте от 55 до 78 лет.

В течение месячного периода исследования участники жили в отдельных учебных комнатах без окон, часов или других указателей времени суток. Участники следовали протоколу принудительной десинхронизации – вместо того чтобы переживать 24-часовые циклы дней и ночей, они находились в расписании 20-часовых циклов, чтобы отделить эффекты активности отдыха от циркадных часов. Это позволяло планировать сон как ночью, так и днем, но с одинаковой продолжительностью бодрствования перед каждым сном. Участники были случайным образом распределены на две недели приема таблетки плацебо и две недели приема низкой (0,3 мг) или высокой (5 мг) дозы мелатонина за 30 минут до сна. Исследователи использовали полисомнографию для записи мозговых волн, движения глаз, мышечного тонуса и других ключевых показателей сна.

Команда обнаружила, что низкая доза мелатонина не приводила к статистически значимому изменению общего времени сна и что изменения, которые наблюдались, происходили, когда сон был запланирован в течение биологического дня. Участники, принимавшие дозу 5 мг, имели значительное увеличение общего времени сна и эффективности сна независимо от того, был ли сон запланирован днем или ночью.

Авторы отмечают, что их исследование необходимо будет повторить в более крупных исследованиях и с другими дозами мелатонина, чтобы определить, может ли доза от 0,3 до 5 мг также работать. В исследование не были включены участники, у которых было значительное расстройство сна, и результаты исследования могут быть неприменимы к людям, у которых оно было.

“Очень интересно увидеть доказательства того, что мелатонин может влиять на ночной сон пожилых людей, потому что мы знаем, что очень многие пожилые люди испытывают проблемы со сном, – говорит ведущий автор исследования Жанна Даффи из Отдела сна и циркадных расстройств. – Но прежде чем принимать пищевую добавку, людям важно поговорить со своим лечащим врачом и получить направление к специалисту по сну, чтобы исключить недиагностированное расстройство сна”.

О том, какое количество сна нужно для восстановления мозга – читайте далее.

Комментарии закрыты