Ученые сообщили о наличии последствий КОВИД-19 спустя 15 месяцев после инфицирования

0

Новое исследование показало, что многие пациенты, перенесшие  COVID-19, продолжают бороться с затяжными проблемами со здоровьем более года спустя. Об этом сообщает Daily MedNews.

Эти люди продолжают страдать неврологическими симптомами, усталостью и сниженным качеством жизни еще долго после первоначального заражения.

“Мы были удивлены сохранением большинства изнурительных неврологических симптомов у наших пациентов и поздним появлением симптомов, свидетельствующих о дисфункции вегетативной нервной системы”, – сказал доктор Игорь Коральник, курирующий клинику Neuro COVID-19 в Северо-Западной медицине в Чикаго.

Для этого исследования команда изучила развитие неврологических симптомов у госпитализированных дальнобойщиков COVID-19 в клинике. Он пролечил почти 1400 пациентов с длительными последствиями ковида со всей территории Соединенных Штатов.

Исследователи обнаружили, что в среднем эти люди продолжали испытывать туман в мозгу, онемение, покалывание, головную боль, головокружение, помутнение зрения, шум в ушах и усталость в течение 15 месяцев после первоначального заражения.

При оценке пациентов через шесть-девять месяцев после их первого посещения клиники исследователи обнаружили, что их частота сердечных сокращений, изменение кровяного давления и желудочно-кишечные симптомы увеличились. В то же время уменьшилась их потеря вкуса и запаха. Другие исследования дали аналогичные результаты.

“Это новое исследование является новым и сообщает о самом длительном периоде наблюдения неврологических симптомов, влияющих на не госпитализированных пациентов, страдающих длительным COVID в любой точке мира”, – сказал Коральник, руководитель отдела нейроинфекционных заболеваний и глобальной неврологии.

Это исследование было сосредоточено на пациентах, которые были первоначально обследованы в период с мая по ноябрь 2020 года. Их первоначальные симптомы COVID были легкими, и они никогда не были госпитализированы из-за пневмонии или низкого уровня кислорода. Результаты являются продолжением исследования, проведенного той же командой в марте 2021 года. В этом исследовании 85% участников имели четыре или более неврологических симптома, которые влияли на качество их жизни. У некоторых также были затронуты мышление и память. Исследователи не обнаружили существенных изменений в частоте большинства неврологических симптомов между первым и последующим назначениями.

Это включало туман в мозге, который 81% испытывали изначально и 71% при последующем наблюдении; онемение и покалывание (69% против 65%); головную боль (67% против 54%); головокружение (50% против 54%); помутнение зрения (34% против 44%); и усталость (87% против 81%). При первом посещении 63% сообщили о потере вкуса по сравнению с 27% при последующем посещении, а потеря обоняния снизилась с 58% до 21%. Но у 56% наблюдались колебания частоты сердечных сокращений и артериального давления во время наблюдения, по сравнению с 35% первоначально. И 48% имели желудочно-кишечные симптомы, по сравнению с 27% для начала, показали результаты. Хотя около 77% из них были вакцинированы от COVID-19, исследователи обнаружили, что это не влияет на мышление, память или усталость.

“Вакцинация не вылечила длительные симптомы COVID, но и не ухудшила их, что является причиной того, что некоторые пациенты не сделали прививку, – сказал Коральник в северо-западном пресс-релизе. – По мере появления новых вариантов и увеличения числа пациентов, пострадавших от длительного COVID, мы сейчас фокусируем наши исследования на понимании первопричины длительного COVID. Мы также разрабатываем мероприятия по улучшению ведения этих пациентов и поиску наилучших вариантов лечения для них “.

В среднем участникам было 43 года. Почти три четверти составляли женщины. Результаты исследования были опубликованы в Интернете 24 мая в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology.

Ученые назвали важный фактор, увеличивающий риск длительного ковида

Комментарии закрыты