Добавки витамина Д могут предотвратить диабет у людей с преддиабетом

0

Хотя витамин D может иметь и другие преимущества, профилактика диабета 2 типа у взрослых с высоким риском, по-видимому, не входит в их число, пишет Daily MedNews.

“Хотя лечение эльдекальцитолом (активной формой витамина D, используемой для лечения остеопороза в Японии) не привело к значительному снижению заболеваемости диабетом среди людей с преддиабетом, результаты показали потенциальное благотворное влияние эльдекальцитола на людей с недостаточной секрецией инсулина”, – сказали исследователи.

В ходе исследования Тетсуя Кавахара из Университета гигиены труда и окружающей среды в Китакюсю, Япония, и его коллеги оценили, может ли витамин Д снизить риск развития диабета 2 типа у 630 человек с нарушенной толерантностью к глюкозе. Их сравнивали с 626 участниками, получавшими плацебо.

Эти люди были набраны в трех больницах Японии в период с 2013 по 2019 год. При среднем возрасте 61 года около 46% составляли женщины, а 59% имели семейный анамнез диабета 2 типа. Они проверялись на диабет каждые три месяца в течение трех лет.

Примерно у 12,5% пациентов, получавших эльдекальцитол, развился диабет по сравнению с 14% пациентов, получавших плацебо. Результаты показали, что уровень сахара в крови нормализовался примерно у 23% участников группы эльдекальцитола и у 20% остальных. Отчет был опубликован в BMJ.

После корректировки на другие влиятельные факторы исследователи обнаружили, что эльдекальцитол может предотвратить диабет 2 типа у некоторых пациентов с преддиабетом. Этот вывод неясен, и необходимы дополнительные исследования, отметили авторы исследования в пресс-релизе журнала.

Исследование также показало значительное увеличение минеральной плотности костей нижней части спины и тазобедренного сустава у людей, принимавших витамин D.

Также ученые назвали витамин, снижающий риск развития 11 видов рака.

Комментарии закрыты