Люди с сахарным диабетом имеют в 4 раза больший риск развития длительного КОВИД-19

0

Диабет увеличивает вероятность того, что инфекция COVID-19 будет тяжелой, и люди с диабетом могут быть в четыре раза более склонны к развитию длительных симптомов, свидетельствуют новые исследования о которых сообщает Daily MedNews.

“Некоторые ранние исследования показывают, что диабет может быть фактором риска длительного COVID, и поэтому может быть рекомендован тщательный мониторинг людей с диабетом на предмет развития длительного COVID”, – говорит автор исследования Джессика Хардинг, доцент кафедры эпидемиологии Медицинской школы Университета Эмори в Атланте.

Длительные симптомы COVID варьируются от усталости, одышки и кашля до тумана в мозгу, головокружения и изменения вкуса или запаха. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, эти симптомы могут появляться и исчезать или сохраняться в течение нескольких месяцев после первоначальной инфекции COVID. Точно, как диабет может увеличить риск длительного COVID, до конца не изучено, но существует много теорий.

“Диабет – это хроническое заболевание с сопутствующим воспалением, – сказал доктор Лен Горовиц, пульмонолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. – Все, что усиливает это воспалительное состояние, может привести к непрекращающемуся воспалению или длительному КОВИДУ.

Для нового исследования Хардинг и ее коллеги изучили исследования, посвященные длительным симптомам COVID у людей с диабетом и без него. В целом, 43% из семи исследований, включенных в новый анализ, выявили диабет как мощный фактор риска длительного COVID. Это не последнее слово по этому вопросу, потому что исследования, включенные в новый анализ, включали множество различных групп людей, кластеры симптомов и имели несколько периодов наблюдения, что затрудняло сделать твердый вывод, сказал Хардинг.

“Вакцины, бустеры и маски – лучшая профилактика первоначальной инфекции COVID-19, – сказала она. – Однако, если вы инфицированы, может быть целесообразно регулярно контролировать уровень глюкозы и придерживаться предписанных сахароснижающих средств, где это уместно, чтобы снизить и управлять долгосрочным риском COVID”.

Результаты были представлены в воскресенье на заседании Американской диабетической ассоциации в Новом Орлеане. Результаты, представленные на медицинских совещаниях, считаются предварительными до тех пор, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Внешние эксперты, которые отреагировали на эти выводы, сходятся во мнении, что люди с диабетом должны удвоить свои усилия, чтобы оставаться здоровыми во время этой продолжающейся пандемии.

“Наличие диабета и COVID-19 может быть риском долгосрочных негативных последствий COVID-19, – сказал Марлон Прагнелл, вице-президент по исследованиям и науке Американской диабетической ассоциации. – У людей с диабетом могут быть более тяжелые заболевания, которые могут проявляться в течение более длительного периода времени”.

Ученые отметили, что здоровое питание, регулярные физические упражнения и поддержание нормального веса необходимы для лечения диабета и поддержания здоровья. В случае инфицирования – хороший отдых, регулярные физические упражнения и здоровое питание могут предотвратить дальнейшее повреждение и помочь избавиться от вируса.

О том, какие овощи помогают снизить уровень сахара в крови у больных диабетом – читайте далее.

Комментарии закрыты