ВОЗ: человек может повторно заболеть оспой обезьян

0

Существует риск повторного заражения оспой обезьян — такие случаи, как сообщила руководитель секретариата по борьбе с оспой программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Розамунд Льюис, уже фиксируются в Западной Африке. По данным ВОЗ, за пределами стран Африки уже обнаружено более одной тысячи случаев оспы обезьян.

Как уточнила Льюис, в Западной Африке был зарегистрирован случай заражения, когда врач, который уже контактировал с вирусом, заразился снова. То есть, приобретенный иммунитет не защищает организм от нового инфицирования со 100-процентной вероятностью.

“Это печальное отражение мира, в котором мы живем, что международное сообщество только сейчас обратило внимание на обезьянью оспу, потому что она появилась в странах с высоким уровнем дохода”, — заявил Тедрос Адханом Гебрейесус, глава ВОЗ.

Руководитель ВОЗ добавил, что несмотря на тот факт, что болезнь распространяется в неэндемических странах, связанные с этим фактом риски можно снизить, если жестко придерживаться необходимых мер. Тедрос Адханом Гебрейесус отметил, что информация о новых случаях заражения поступила из 20 стран, однако сведений о смертельных случаях пока нет. В России, по данным Роспотребнадзора на 8 июня, не выявлено ни одного случая инфицирования оспой обезьян. Специалисты предпринимают все меры, необходимые для того, чтобы не допустить распространение вируса. Регионы РФ уже получили тест-системы для обнаружения оспы обезьян.

Комментарии закрыты