Какое действие на организм детей оказывают обработанные продукты

0

Новое исследование показало, что дети в возрасте от 3 до 5 лет, потреблявшие больше ультра обработанных продуктов, имели более плохие двигательные навыки, чем дети, потреблявшие меньше этих продуктов, сообщает MedicalXpress.

Оно также показало более низкую сердечно-сосудистую работоспособность у детей в возрасте от 12 до 15 лет, которые потребляли больше ультра обработанных продуктов.

Хотя предыдущие исследования показали, что потребление обработанных продуктов связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых, это одно из первых исследований, показавших связь между потреблением этих продуктов и более низким уровнем физической подготовки у детей.

Эти продукты были классифицированы в этом исследовании как упакованные закуски, сухие завтраки, конфеты, газированные напитки, подслащенные соки и йогурты, консервированные супы и готовые продукты, такие как пицца, хот-доги, гамбургеры и куриные наггетсы.

“Здоровое питание и физические упражнения закладываются в очень молодом возрасте, – говорит руководитель исследовательской группы Жаклин Вернарелли, доктор философии, доцент и директор магистерской программы общественного здравоохранения Университета Святого Сердца. – Наши результаты указывают на необходимость информирования семей о экономически эффективных способах сокращения потребления ультраобработанной пищи, чтобы помочь снизить риск сердечно-сосудистых проблем во взрослом возрасте”.

Вернарелли представит свои результаты онлайн на Nutrition 2022 Live Online, флагманском ежегодном собрании Американского общества питания, которое состоится 14-16 июня.

Чтобы изучить связь между физической подготовкой и ультраобработанными продуктами питания на различных этапах детства, исследователи проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания молодежи (NHANES). В этом опросе 2012 года использовались интервью и фитнес-тесты для сбора данных о физической активности, уровне физической подготовки и потреблении пищи более чем 1500 американских детей в возрасте от 3 до 15 лет. Ультрапереработанные пищевые продукты были идентифицированы с помощью NOVA, которая классифицирует продукты питания и напитки в соответствии с уровнем пищевой переработки.

Для детей в возрасте до 5 лет исследователи использовали развитие опорно-двигательного аппарата в качестве меры физической подготовки. Анализ показал, что дети с самыми низкими показателями развития опорно-двигательного аппарата потребляли на 273 калории больше ультраобработанных продуктов в день, чем дети с самыми высокими показателями развития опорно-двигательного аппарата.

Сердечно-сосудистая система использовалась в качестве меры физической подготовленности у детей старшего возраста. Исследование показало, что подростки и подростки с хорошей сердечно-сосудистой подготовкой ежедневно потребляли на 226 калорий меньше ультраобработанных продуктов, чем те, у кого не было здоровой сердечно-сосудистой подготовки.

В качестве следующего шага исследователи планируют более внимательно изучить модели потребления ультраобработанных продуктов питания в разбивке по возрастным группам. Например, едят ли дети больше этих продуктов на завтрак, на обед или на перекус? Лучшее понимание того, как и когда потребляются эти продукты, может помочь обосновать будущие мероприятия, направленные на поощрение здорового питания.

Ученые также сообщают, что здоровое питание снижает факторы сердечно-сосудистого риска у детей с избыточным весом.

Комментарии закрыты