Исследование: чрезмерное употребление сладкими газировками способствует увеличению риска рака печени

0

Газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки могут повысить вероятность развития рака печени у женщины, свидетельствуют новые исследования, о которых сообщается на страницах Daily MedNews.

Исследование, проведенное с участием более 90 000 женщин в постменопаузе, показало, что те, кто пил хотя бы один подслащенный сахаром напиток в день, имели на 78% более высокий риск по сравнению с теми, кто пил менее трех раз в месяц.

“Наши результаты показывают, что подслащенные сахаром напитки являются потенциально модифицируемым фактором риска развития рака печени”, – говорит старший автор исследования доктор Сюэхун Чжан, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана в Бостоне.

Если эти результаты подтвердятся, сокращение потребления подслащенных сахаром напитков может послужить стратегией общественного здравоохранения по снижению бремени рака печени.

Несмотря на то, что потребление подслащенных сахаром напитков в Соединенных Штатах неуклонно снижалось в период с 2003 по 2018 год, общее потребление остается высоким. Чжан отметил, что шестьдесят пять процентов белых взрослых сообщили, что потребляли хотя бы некоторые подслащенные напитки в любой день в 2017-2018 годах.

Исследователи подчеркнули, что это исследование не может доказать, что сладкие напитки вызывают рак печени, а только то, что между ними существует связь. Результаты должны быть представлены во вторник на онлайн-собрании Американского общества питания. Результаты, представленные на медицинских совещаниях, считаются предварительными до тех пор, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Для этого исследования команда Чжана собрала данные о 90 504 женщинах в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, которые приняли участие в знаковом исследовании под названием “Инициатива женского здоровья”. Участники заполнили анкеты в середине 1990-х годов и отслеживались в среднем в течение 18 лет, то есть половина из них наблюдалась дольше, а половина – меньше. Всего во время наблюдения у 205 женщин развился рак печени.

Исследование показало, что у тех, кто ежедневно употреблял эти сладкие напитки, вероятность развития рака печени была на 78% выше. Исследование показало, что женщины, которые пили хотя бы один безалкогольный напиток в день, имели на 73% более высокий риск по сравнению с теми, кто никогда не употреблял эти напитки или пил менее трех раз в месяц.

Исследователи отметили, что подслащенные сахаром напитки могут привести к повышенному риску ожирения и диабета 2 типа, которые являются факторами риска развития рака печени. Эти напитки также способствуют нарушению реакции на инсулин и накоплению жира в печени. И то, и другое является фактором здоровья печени.

“Это исследование ограничивает нашу способность определить, являются ли подслащенные сахаром напитки основной причиной увеличения заболеваемости раком печени, или же потребление подслащенных сахаром напитков является лишь показателем нездорового образа жизни – сказал Чжан. – Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью и тиражировать в будущих исследованиях”.

Кроме того, это исследование не говорит о риске развития рака печени среди мужчин или молодых людей, употребляющих эти напитки.

Доктор Ариф Камаль, главный врач Американского онкологического общества так прокомментировал полученные результаты: “Эти данные о потенциальной связи с подслащенными сахаром напитками и раком печени интригуют. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, опосредуется ли какая-либо связь с раком результирующими изменениями в печени от ожирения или этот эффект не зависит от индекса массы тела”.

Кроме того, по словам ученых, существует большой разрыв между потреблением одного или нескольких подслащенных напитков в день по сравнению с тремя порциями в месяц. Все это говорит о том, что газированные напитки, фруктовые напитки и другие подслащенные сахаром напитки не имеют питательной ценности, способствуют избыточному весу и ожирению, а также нескольким связанным с ними хроническим заболеваниями.

Также ученые определили, что сладкая газировка может способствовать развитию агрессии у подростков.

Комментарии закрыты