Ученые обнаружили удивительную связь между иммунной системой и ростом волос

0

Результаты, опубликованные в журнале Nature Immunology 23 июня 2022 года, описывают, как иммунные клетки, называемые регуляторными Т-клетками, взаимодействуют с клетками кожи, используя гормон в качестве посредника для образования новых волосяных фолликулов и роста волос. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

Ученые Солка обнаружили неожиданную молекулярную мишень для обычного лечения алопеции, состояния, при котором иммунная система человека атакует собственные волосяные фолликулы, вызывая выпадение волос.

“Долгое время регуляторные Т-клетки изучались на предмет того, как они снижают чрезмерные иммунные реакции при аутоиммунных заболеваниях, – говорит автор-корреспондент Е Чжэн, доцент Центра иммунобиологии и микробного патогенеза NOMIS Солка. – Теперь мы определили восходящий гормональный сигнал и нисходящий фактор роста, которые на самом деле способствуют росту и регенерации волос полностью отдельно от подавления иммунного ответа”.

Ученые начали не с изучения выпадения волос. Они были заинтересованы в исследовании роли регуляторных Т-клеток и глюкокортикоидных гормонов в аутоиммунных заболеваниях. Сначала они исследовали, как эти иммунные компоненты функционируют при рассеянном склерозе, болезни Крона и астме.

Они обнаружили, что глюкокортикоиды и регуляторные Т-клетки не функционируют вместе, чтобы играть значительную роль ни в одном из этих состояний. Поэтому они подумали, что им повезет больше при изучении сред, где регуляторные Т-клетки экспрессируют особенно высокие уровни глюкокортикоидных рецепторов (которые реагируют на глюкокортикоидные гормоны), например, в тканях кожи. Ученые вызвали выпадение волос у нормальных мышей и мышей, у которых отсутствовали глюкокортикоидные рецепторы в их регуляторных Т-клетках.

“Через две недели мы увидели заметную разницу между мышами – у нормальных мышей снова выросли волосы, но у мышей без глюкокортикоидных рецепторов это едва ли удалось, – говорит первый автор Чжи Лю, аспирант из лаборатории Чжэн. – Это было очень поразительно, и это показало нам правильное направление для продвижения вперед”.

Полученные результаты показали, что должна происходить какая-то связь между регуляторными Т-клетками и стволовыми клетками волосяных фолликулов, чтобы обеспечить регенерацию волос.

Используя различные методы мониторинга многоклеточной коммуникации, ученые затем исследовали, как регуляторные Т-клетки и глюкокортикоидные рецепторы вели себя в образцах тканей кожи. Они обнаружили, что глюкокортикоиды заставляют регуляторные Т-клетки активировать стволовые клетки волосяных фолликулов, что приводит к росту волос. Эти перекрестные помехи между Т-клетками и стволовыми клетками зависят от механизма, посредством которого глюкокортикоидные рецепторы индуцируют выработку белка TGF-beta3, все внутри регуляторных Т-клеток. Затем TGF-beta3 активирует стволовые клетки волосяных фолликулов для дифференцировки в новые волосяные фолликулы, способствуя росту волос. Дополнительный анализ подтвердил, что этот путь был полностью независим от способности регуляторных Т-клеток поддерживать иммунный баланс.

“В острых случаях алопеции иммунные клетки атакуют ткани кожи, вызывая выпадение волос. Обычное средство – использовать глюкокортикоиды для подавления иммунной реакции кожи, чтобы они не продолжали атаковать волосяные фолликулы. Применение глюкокортикоидов имеет двойное преимущество, поскольку запускает регуляторные Т-клетки кожи для выработки TGF-beta3, стимулируя активацию стволовых клеток волосяных фолликулов”, – сообщается в исследовании.

Это исследование показало, что регуляторные Т-клетки и глюкокортикоидные гормоны являются не только иммунодепрессантами, но и обладают регенеративной функцией. Затем ученые рассмотрят другие модели повреждения и выделят регуляторные Т-клетки из поврежденных тканей для мониторинга повышенных уровней TGF-beta3 и других факторов роста.

О прочной взаимосвязи между продолжительностью жизни и цветом волос – читайте далее.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты