Определена связь между загрязнением почвы и болезнями сердца

0

Согласно обзорной статье, опубликованной в журнале Европейского общества кардиологов (ESC), пестициды и тяжелые металлы в почве могут оказывать пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Информацией поделилось издание MedicalXpress.

“Загрязнение почвы представляет менее заметную опасность для здоровья человека, чем загрязненный воздух, – сказал автор, профессор Томас Мюнцель из Университетского медицинского центра Майнца, Германия. – Но появляется все больше доказательств того, что загрязняющие вещества в почве могут нанести ущерб здоровью сердечно-сосудистой системы через ряд механизмов, включая воспаление и нарушение естественных часов организма”.

Загрязнение воздуха, воды и почвы является причиной по меньшей мере девяти миллионов смертей каждый год. Более 60% заболеваний и смертей, связанных с загрязнением, вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как хроническая ишемическая болезнь сердца, сердечный приступ, инсульт и нарушения сердечного ритма (аритмии).

В этой статье освещается взаимосвязь между загрязнением почвы и здоровьем человека, при этом особое внимание уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям. Загрязнители почвы включают тяжелые металлы, пестициды и пластмассы. Авторы утверждают, что загрязненная почва может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, увеличивая окислительный стресс в кровеносных сосудах (с большим количеством “плохих” свободных радикалов и меньшим количеством “хороших” антиоксидантов), вызывая воспаление и нарушая биологические часы (циркадный ритм).

Грязная почва может попасть в организм при вдыхании пыли пустыни, кристаллов удобрений или пластиковых частиц. Тяжелые металлы, такие как кадмий и свинец, пластмассы и органические токсиканты (например, пестициды), также можно употреблять перорально. Загрязнители почвы смываются в реки и создают грязную воду, которую можно употреблять в пищу.

Пестициды связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как работники сельскохозяйственной и химической промышленности подвергаются наибольшему воздействию, население в целом может употреблять пестициды из загрязненных продуктов питания, почвы и воды.

Кадмий – это тяжелый металл, который встречается в природе в небольших количествах в воздухе, воде, почве и продуктах питания, а также поступает из промышленных и сельскохозяйственных источников. Пища является основным источником кадмия у некурящих. В документе говорится, что популяционные исследования показали неоднозначные результаты о взаимосвязи между кадмием и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и цитируется корейское исследование, показывающее, что корейцы среднего возраста с высоким содержанием кадмия в крови имели повышенный риск инсульта и гипертонии.

Свинец – это природный токсичный металл, который загрязняет окружающую среду в результате добычи, выплавки, производства и переработки. Исследования выявили связь между высоким уровнем свинца в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ и инсульт, у женщин и у людей с диабетом. Дальнейшие исследования показали более высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с воздействием мышьяка, природного металлоида, уровень которого может увеличиваться из-за промышленных процессов и использования загрязненной воды для орошения сельскохозяйственных культур.

В документе говорится: “Хотя загрязнение почвы тяжелыми металлами и его связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями являются особенно серьезной проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода, поскольку их население непропорционально подвержено воздействию этих загрязнителей окружающей среды, это становится проблемой для любой страны в мире из-за растущей глобализации цепочек поставок продовольствия и поглощение этих тяжелых металлов с фруктами, овощами и мясом”.

Отмечаются потенциальные опасности, связанные с загрязненной пылью, переносимой по воздуху. Пыль пустыни может перемещаться на большие расстояния, и исследования показали, что частицы из почвы в Китае и Монголии были связаны с увеличением вероятности сердечных приступов в Японии. Количество посещений отделений неотложной помощи в Японии было на 21% выше в дни с сильным воздействием азиатской пыли.

Хотя популяционные исследования воздействия нано – и микропластиков на сердечно-сосудистую систему человека отсутствуют, исследования показали, что эти частицы могут попадать в кровоток, что делает вероятным их попадание в органы и вызывает системное воспаление и кардиометаболические заболевания.

Профессор Мюнцель сказал: “Необходимы дополнительные исследования комбинированного воздействия нескольких загрязнителей почвы на сердечно-сосудистые заболевания, поскольку мы редко подвергаемся воздействию только одного токсичного агента. Срочно требуются исследования того, как нано- и микропластик может инициировать и усугублять сердечно-сосудистые заболевания. Пока мы не узнаем больше, кажется разумным носить маску для лица, чтобы ограничить воздействие пыли, переносимой ветром, фильтровать воду для удаления загрязнений и покупать продукты, выращенные на здоровой почве”.

Комментарии закрыты