Прежде всего, чистое какао очень питательно и является мощным источником антиоксидантов, веществ, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные и высокореактивные молекулы, вырабатываемые организмом в ответ на стрессы окружающей среды, которые связаны со старением и болезнями. Кроме того, было обнаружено, что какао помогает регулировать кровяное давление и предотвращает снижение когнитивных способностей.
Несмотря на эти потенциально полезные свойства, шоколадные батончики редко содержат только какао, но также сахар, масла, сливочное масло и другие ингредиенты, которые вредны для организма. Таким образом, самым полезным видом шоколада, скорее всего, будет темный шоколад, содержащий высокий процент какао.
Элхам Калантарзедех, Марьям Радахмади и Пархам Рейзи, три исследователя из Исфаханского медицинского университета в Иране, недавно провели исследование на крысах, изучая влияние различных рационов питания темным шоколадом на синапсы в определенной области мозга, известной как область CA1 гиппокампа. Их результаты, опубликованные в журнале Nutritional Neuroscience, предполагают, что потребление темного шоколада может оказывать благотворное воздействие на мозг людей, испытывающих хронический стресс изоляции.
«Хотя стресс вызывает дисфункцию мозга, потребление темного шоколада (DC) оказывает положительное влияние на функции мозга, — пишут исследователи в своей статье. — В текущем исследовании изучалось влияние различных режимов питания DC на синаптическую активность и пластичность в области CA1 гиппокампа, а также на потребление пищи и массу тела у крыс в условиях хронического стресса изоляции».
По сути, Калантарзедех и ее коллеги хотели определить, влияет ли употребление темного шоколада в разной степени на эффективность и пластичность (то есть адаптивность с течением времени) синапсов (то есть крошечных промежутков, через которые разные нейроны взаимодействуют друг с другом) в области CA1 гиппокампа.
Для этого они взяли 35 крыс и разделили их на пять групп по 7 человек, каждую из которых кормили темным шоколадом, испытывая хронический стресс изоляции, причем каждая группа придерживалась своего рациона питания. Три модели диеты с использованием темного шоколада, которые они протестировали, были названы «стресс-обязательными», «стресс-необязательными» и «стресс-ограниченными».
«Крысы, находившиеся в состоянии стресса на обязательной диете, получали только DC, а крысы, находившиеся на дополнительной диете, получали неограниченное количество корма и / или DC. Кроме того, подвергшиеся стрессу крысы на ограниченной диете получали каждый корм свободно и только 4 г DC ежедневно. Впоследствии наклон и амплитуда полевых возбуждающих постсинаптических потенциалов (fEPSP) оценивались на основе кривых ввода-вывода (I / O) и после длительного потенцирования (LTP)», — сообщают исследователи.
Исследователи также измерили потребление пищи и массу тела крыс, на которых они тестировали в начале и в конце своего эксперимента. Интересно, что они обнаружили, что все диеты с использованием темного шоколада снижали как потребление пищи крысами, так и их массу тела. Однако самыми сильными последствиями были последствия, вызванные обязательным и ограниченным режимом питания.
«Наклон и амплитуда fEPSP на кривых ввода-вывода и после LTP значительно снизились в группе стресса по сравнению с контрольной группой», — пишут исследователи в своей статье. «Хотя наклон и амплитуда увеличились незначительно при факультативной диете постоянного тока, эти параметры значительно изменились как при обязательной, так и при ограниченной диете постоянного тока по сравнению с группой стресса. Кроме того, потребление пищи и масса тела значительно снизились во всех группах постоянного тока «.
В целом, эксперименты, проведенные этой группой исследователей, показывают, что систематическое употребление темного шоколада может обратить вспять неблагоприятное воздействие хронического стресса изоляции на синаптическую активность и пластичность области CA1 гиппокампа. Это, в свою очередь, окажет благотворное влияние как на память, так и на обучение.
Однако, поскольку их исследование проводилось на крысах, чтобы его можно было применить к людям, их результаты должны были быть подтверждены на человеческой выборке участников. Если их результаты подтвердятся в будущих исследованиях с участием людей, их работа станет доказательством положительного воздействия какао на мозг и когнитивные способности.
О том, как употребление шоколада может уберечь от рака кишечника — читайте далее.