Лекарство от тревоги и беспокойства

0

Каждый из нас периодически испытывает страх, волнение или тревогу — это защитная реакция организма на стресс, которая позволяет мобилизовать силы, сфокусировать внимание, энергию и с минимальными потерями выйти из травмирующей ситуации. [2] Но иногда случается так, что тревога преследует человека постоянно и не является следствием воздействия внешних факторов, в таком случае речь идет о психопатическом состоянии — тревожном расстройстве.

Тревожное расстройство может проявиться у любого человека — у мужчин и женщин, у студентов и пенсионеров, у женатых и одиноких, у людей любой профессии и любого достатка. У женщин тревожность наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин, обычно выражается как социально тревожное или фобическое расстройства. Что касается градации по возрасту, в группу риска попадают люди от 15 до 35 лет, после 55 лет вероятность развития патологической тревожности уменьшается. [2]

Такое расстройство сопровождается определенными симптомами, которые могут существенно снижать уровень жизни человека. Игнорирование этих симптомов обычно заканчивается печально: расстройство редко когда исчезает само по себе, обычно со временем оно только усиливается и все может закончиться паническими атаками, беспричинными страхами, депрессией, экспериментами с алкоголем и наркотиками. [2] Поэтому, если вы замечаете, что у вас или ваших близких людей проявляются симптомы тревожного расстройства, следует начинать лечение.

Как распознать тревожное расстройство

Business фото создан(а) pressfoto – ru.freepik.com

Клиническая картина тревожности может быть разной — зависит от характера и особенностей личности пациента. Но в любом случае есть очевидный симптом — наличие страха, тревоги в таких ситуациях, которые у других людей никаких опасений не вызывают.

Проявляется тревожное расстройство на двух уровнях: [1]

  • со стороны эмоциональной сферы пациенты жалуются на постоянное эмоциональное напряжение, беспокойство, повышенную нервозность, снижение концентрации внимания, чувство опустошенности. Пациент не может спокойно сидеть на одном месте, расслабиться, он уверен, что сейчас случится что-то плохое, и вокруг видит все признаки наступающей опасности. Мысли крутятся в голове с огромной скоростью и их просто невозможно замедлить усилием воли;
  • в физическом плане симптоматика представлена сильным потоотделением, ускоренным сердцебиением, одышкой, тремором в конечностях, головокружением. Пациенты нередко жалуются на головные боли, на проблемы со сном несмотря на повышенную усталость. Могут возникать проблемы с работой выделительной и пищеварительной систем, в частности, частые позывы к мочеиспусканию, диарея.

Несмотря на достаточно явные симптомы расстройства, пациенты не всегда сами могут адекватно оценивать свое состояние — физические проявления они нередко воспринимают как симптомы разных заболеваний.

Причины появления

Почему возникает тревожное расстройство? Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист, так как привести к формированию этой патологии могут разные факторы — соматические заболевания, эндокринные нарушения, травмы головного мозга, внешние раздражители. Нередко повышенная тревожность сопровождает пациентов при длительном приеме психотропных, наркотических средств, лекарств.

Среди теорий, объясняющих механизм возникновения тревожного расстройства, можно выделить несколько: [1]

  • биологическая теория. Строится на том, что повышенная тревожность — результат сбоя обменных процессов в головном мозге. Так, повышение уровня тревоги возникает при росте продуцирования нейромедиаторов;
  • бихевиористическая теория. Объясняет тревогу как рефлекторную реакцию на пугающие и болезненные стимулы. В будущем тревога и страх могут возникать уже без внешней стимуляции;
  • с точки зрения когнитивной психологии тревожность спровоцирована искривленными, иррациональными мыслями пациента;
  • психоанализ объясняет повышенную тревожность как следствие недопустимой или запретной потребности. На уровне подсознания нежелательные поступки предотвращаются, что провоцирует тревогу и страхи, которые эту недопустимую потребность вытесняют.

Отдельно стоит сказать о наличии зависимости тревожных расстройств от чувствительности людей к повышенной концентрации углекислого газа в воздухе. Тревожные люди могут остро реагировать даже на небольшие колебания этого параметра.

Как лечить тревожные расстройства

Как и в случае с лечением других типов психологических и психических расстройств, повышенная тревожность, нервозность, эмоциональная раздражительность корректируется с помощью психотерапевтического лечения. [2] В большинстве случаев уже после первого разговора с психотерапевтом пациент чувствует заметное облегчение.

People фото создан(а) Drazen Zigic – ru.freepik.com

Но в некоторых случаях на помощь приходит медикаментозное лечение, например, бета-адреноблокаторы убирают вегетативные симптомы, а транквилизаторы уменьшают проявления страха и тревоги, снимают мышечное напряжение, способствуют нормализации сна. Если пациенту был поставлен диагноз смешанного расстройства, могут быть назначены антидепрессанты.

Если говорить о возможностях психотерапии, то наибольшую эффективность при лечении тревожных расстройств показывает когнитивно-поведенческая терапия, которая строится на постулатах о том, что мысли человека определяют его поведение, психологическое и физическое здоровье. [1]

Во время сеанса психотерапевт находит у пациента иррациональные мысли, указывает на них человеку и помогает скорректировать сознание — то есть, пациент под присмотром и под руководством врача самостоятельно делает правильные выводы. Результат терапии — не только избавление пациента от повышенной тревожности, но и навык выявления страхов, негативных мыслей и умение справляться с ними — то есть, результаты терапии ориентированы не только на сейчас, но и на будущее.

Часто при лечении психических нарушений используются такие методики, как внушение и гипноз. [1] Нередко поведенческая и гипносуггестивная виды терапии совмещаются, в этом случае специалисты оказывают воздействие на пациента на бессознательном уровне — это позволяет скорректировать действительно серьезные проблемы, обеспечив более быстрый и выраженный результат.

Как справиться с тревожным расстройством самостоятельно

Обращение к врачу рекомендовано, если психическое заболевание запущено, сильно выражено, заметно снижает уровень жизни. Но если отследить признаки надвигающейся тревожности на начальном этапе, с проблемой вполне можно справиться и самостоятельно. Кроме того, некоторые приемы самостоятельной терапии рекомендуют выполнять психотерапевты как дополнение к рабочим сеансам основного лечения.

Если вы чувствуете, что вас накрывает страх или тревога, выполняйте следующие действия: [1], [2]

  1. Постарайтесь максимально расслабиться и почувствовать ноги, руки, спину, грудь, все свое тело. Примите и осознайте, что вы испытываете тревогу, перечислите признаки, которые вас беспокоят.
  2. Не пренебрегайте возможностями дыхательной гимнастики — правильное дыхание позволит вам быстро успокоиться. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с задержкой дыхания: на четыре счета вдох, на четыре — задержка, еще четыре счета — выдох и снова задержка на четыре счета. Выполните несколько таких циклов и заметите, что стали гораздо спокойнее. Пока выполняете дыхательные упражнения, старайтесь сфокусировать все внимание на том, как движется воздух внутри вас, почувствуйте, насколько он прохладный при вдохе и насколько теплый при выдохе. Не думайте о причинах беспокойства, о самой тревоге, все внимание сосредоточьте исключительно на дыхании.
  3. Важно научиться входить в ресурсное состояние — речь идет о вашей внутренней силе, об уверенности, что ваших внутренних ресурсов хватит, чтобы решить все актуальные для вас проблемы. Давать универсальных рецептов в этом плане нельзя — у разных людей разные источники силы. Кто-то входит в ресурсное состояние на природе, лежа на земле, обнимаясь с деревьями или просто любуясь колышущейся травой, волнами на реке или море. Кто-то получает энергию при общении с животными, с маленькими детьми, кто-то заряжается от спорта, посещения бани и так далее. Найдите то занятие, после которого вы чувствуете себя максимально отдохнувшим и наполненным энергией, и в периоды, когда беспокойство, тревожность начинают заполнять вас, находите время для комфортного и максимально полезного для вас отдыха.
  4. Призовите на помощь возможности арт терапии. Попробуйте мысленно представить свой тело, теперь прислушайтесь к себе и определите место, где находится ваша тревожность. Нарисуйте свое тело и тревогу в нем, не старайтесь создавать похожее на вас изображение, реализм здесь не нужен, позвольте вашей руке двигаться самостоятельно, дайте возможность выплеснуться вашим чувствам.

После этого рисунок нужно сжечь или порвать. Это достаточно простое упражнение позволит вам быстро и эффективно избавиться от излишнего эмоционального напряжения, которое именно сейчас вас мучает.

  1. Не отказывайтесь от успокоительных лекарств. Конечно, прием транквилизаторов, нейролептиков, ноотропов и прочих лекарств должен назначать исключительно врач, как и определять дозу препарата, курс лечения и так далее. Однако легкие успокоительные на растительной основе на длительной дистанции могут быть очень полезны. Например, капли Зеленина — препарат, в составе которого присутствуют травы. Никаких вызывающих привыкание элементов — Фенобарбитала и прочих, так что прием такого успокоительного не несет никаких рисков, только пользу. Обратите внимание, что капли Зеленина способны не просто помочь снять приступ тревожности здесь и сейчас, но работают на долгосрочную перспективу — курс приема таких капель можно рассматривать как отличную профилактику тревожного расстройства.
  2. Сформируйте такую реальность вокруг себя, в которой вам живется максимально комфортно. Пересмотрите свой рабочий график — обязательно нужно выделить время для полноценного сна, отдыха, хобби. Уделите внимание питанию, в рацион должно входить достаточное количество овощей и фруктов, зелени. Окружите себя людьми, которым вы можете доверять. И учитесь проще относиться к окружающему миру и событиям, которые в нем происходят — если вы не можете изменить ситуацию, меняйте то, что изменить в силах, например, свое отношение к этому ситуации.
  3. Работайте с мысленными установками. Люди, страдающие от повышенной тревожности, нередко всегда ожидают худшего — даже тогда, когда для этого нет никаких поводов. Научитесь отслеживать негативные мысли в своей голове еще на этапе их появления — но не старайтесь абстрагироваться от этих мыслей, избегать их, наоборот, нужно их переосмыслить, научиться отделять пугающие, но беспочвенные фантазии от реальности.

Выводы

Если вы начинаете замечать у себя признаки чрезмерного эмоционального беспокойства, повышенной тревожности, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными выше — правильный распорядок дня, питание, полноценный сон и отдых, дыхательная гимнастика, растительные успокоительные, арт терапия способны сотворить настоящие чудеса.

Background фото создан(а) javi_indy – ru.freepik.com

Эти методы являются и отличной профилактикой тревожности. [2] Если вы понимаете, что склонны драматизировать все в этой жизни, что переживаете по пустякам, сделайте эти правила частью вашей жизни и очень вероятно, что с настоящим тревожным расстройством вам познакомиться так и не придется.

Но если вы упустили начальную стадию развития тревожности, если самостоятельные попытки справиться с беспричинной тревогой, страхом оказываются неэффективными, не откладывайте визит к специалисту — чем дольше вы тянете, тем более сложной и длительной будет терапия.

Источники:

[1] – https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/trevozhnoe-rasstrojstvoi-lechenie

[2] – https://probolezny.ru/rasstroystvo-trevozhnoe/

Комментарии закрыты