Факторы питания оказывают важное значение на выживаемость пациентов после рака

0

Исследовательская группа по эпидемиологии питания (EREN), Сорбонна, Париж, Северный университет, провела коллективное экспертное исследование с участием исследователей и клинических экспертов из Французской сети исследований питания и рака (NACRe Network). Цель состояла в том, чтобы обновить уровень знаний о влиянии факторов питания на клинические конечные точки во время или после рака.

Были изучены данные 150 мета-анализов, объединенных анализов или интервенционных исследований, а также 93 когортных исследований; они касались 8 факторов питания, 6 клинических событий и 20 локализаций рака. В этом отчете показано, что некоторые факторы питания оказывают влияние на смертность и риск рецидива или второго первичного рака у онкологических больных.

Следовательно, при определенных очагах рака могут возникать условия питания с высоким риском: с момента постановки диагноза и на всех этапах оказания медицинской помощи, потеря веса (рак легких и пищевода), недоедание (рак легких, пищевода, толстой кишки, поджелудочной железы, желудка и печени), увеличение веса (рак толстой кишки, молочной железы и почек).

Важным моментом стал контроль потребления алкоголя (рак верхних дыхательных путей).; а после лечения рака следует следить за весом (колоректальный рак, рак молочной железы и почек).

Эти ситуации требуют оценки питания и даже поддержки или управления со стороны медицинских работников в контексте третичной профилактики. В этом отчете также подчеркиваются некоторые ограничения, касающиеся существующей литературы, и некоторые потребности в будущих исследованиях.

Информацией поделилось издание Nutrients
Ученые также сообщили об особенностях образа жизни людей, победивших рак.

Комментарии закрыты