НАЖБП – это проблема жира. Отложения жира образуются в печени, как правило, из-за избыточного веса или ожирения, высокого уровня сахара в крови и высокого уровня триглицеридов, жира в крови. Избежать НАЖБП означает делать все то, что поддерживает здоровье организма в целом – худеть, есть меньше сахара, заниматься спортом и контролировать уровень холестерина.
Одна вещь, которую вы можете сделать сегодня, чтобы защитить свою печень, – это есть продукты, которые борются с воспалением печени. Возможно, лучший фрукт, который вы можете съесть для хорошего здоровья печени, – это черника, сообщает издание Eat This, Not That!
“В дикой чернике самая высокая концентрация антоцианов: природного пигмента, который придает ягодам великолепный синий оттенок, – говорит дипломированный диетолог-диетолог Лорен Манакер, MS, RDN, которая является членом Eatthis.com медицинский консультативный совет и автор кулинарной книги “Первая беременность мамы”. – Данные показывают, что антоцианы могут противодействовать окислительному стрессу, который может возникнуть в печени, и уменьшать воспаление, связанное с печенью”.
Антоцианы содержатся в кожуре красных, фиолетовых и синих фруктов, овощей и злаковых зерен. Исследования показывают, что их содержание пропорционально плотности цвета. Итак, черника, ежевика, малина, клюква, смородина и клубника являются хорошими источниками антиоксиданта – чем глубже и насыщеннее цвет, тем лучше.
Однако, как и любой другой продукт, чернику следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать перегрузки в работе печени, подытожили эксперты.