Использование некоторых лекарственных трав может снизить риск развития рака

0

Травы и специи служат одновременно лекарственными средствами и комплексным лечением, и на то есть веские причины. С древних времен эти растения занимали центральное место не только в качестве кулинарных ингредиентов, но и в качестве натуральных лекарств. Об этом сообщает издание FOOD.NEWS.

От подавления воспаления до борьбы с повреждением клеток, питательные вещества и полезные растительные соединения, содержащиеся в травах и специях, сделали их мощными продуктами для борьбы с болезнями. На самом деле, сообщалось, что многие из них снижают риск развития рака.

Сильнодействующие травы и специи при раке

Недавние открытия, касающиеся трав и специй, свидетельствуют об их потенциале в качестве противораковых средств. Самое лучшее в использовании этих комплексных лекарств — это отсутствие вредных побочных эффектов, которые часто связаны с обычными лекарствами.

Куркума. Эта популярная индийская специя содержит соединение куркумин, одно из самых мощных противовоспалительных средств, известных на сегодняшний день. Многочисленные исследования куркумы показывают, что она может атаковать раковые стволовые клетки, ингибировать образование опухолей, уменьшать раковые опухоли и препятствовать распространению раковых клеток на другие органы.

Другие исследования на животных и клинические испытания идут глубже, демонстрируя, что куркума может удерживать раковые клетки от образования опухолей в желудке, молочной железе, легких, головном мозге и поджелудочной железе. В дополнение к куркумину, куркума также содержит еще дюжину растительных соединений, которые обладают антимутагенными или противораковыми свойствами.

Фенхель. Несмотря на свой внешний вид, фенхель более тесно связан с морковью, чем сельдерей или овощи из рода Allium. Но с точки зрения противоракового потенциала фенхель так же хорош, как и уже известные противораковые продукты. Ученые обнаружили, что анетол, основной компонент фенхеля, может препятствовать распространению раковых клеток и подавлять их быстрый рост.

Недавние исследования также показывают, что фенхель можно использовать для лечения клеток, подвергшихся воздействию вредного излучения. Фенхель также может восстанавливать уровень антиоксидантов и убивать раковые клетки.

Шафран. Каротиноиды — это красно-оранжевые пигменты, содержащиеся в таких травах, как шафран, паприка и аннато. Эти соединения также являются антиоксидантами, которые подавляют свободные радикалы и защищают клетки от этих нестабильных молекул. Кроме того, каротиноиды могут стимулировать иммунную функцию и предотвращать хронические заболевания.

На самом деле, наличие высоких концентраций каротиноидов в крови связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака. В частности, каротиноид под названием кроцетин является основным противораковым соединением, содержащимся в шафране. Кроцетин подавляет как образование опухоли, так и прогрессирование рака.

Тмин. Эта горькая специя производится из семян растения Cuminum cyminum, которое является эндемичным для Индии, Ближнего Востока и Средиземноморского региона. Он принадлежит к тому же семейству, что и фенхель, поэтому неудивительно, что тмин также обладает мощными противораковыми свойствами.

По большей части эти свойства можно отнести к антиоксиданту тимохинону. Исследования показывают, что тимохинон может препятствовать размножению раковых клеток и их распространению на другие органы.

Корица. Молотая корица и палочки корицы предназначены не только для придания насыщенности и аромата различным блюдам и напиткам. Исследования показывают, что они также могут снизить риск развития рака. Корица содержит соединение, называемое коричным альдегидом, которое может защитить от колоректального рака.

Корица также содержит значительное количество кумарина, мощного соединения, которое может убивать клетки рака легких и молочной железы. Другие исследования также показали, что кумарины могут помочь в лечении побочных эффектов лучевой терапии.

Орегано. Орегано является основным продуктом средиземноморской кухни, но он также тысячелетиями использовался для лечения различных заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают потенциал орегано как противоракового средства, способного снизить риск развития рака простаты. Этот эффект достигается благодаря кверцетину, полезному растительному пигменту, содержащемуся в других травах и фруктах.

В своем наиболее концентрированном состоянии, то есть в виде эфирного масла, орегано может убивать раковые клетки. Но в отличие от обычных методов лечения рака, эфирное масло орегано безвредно для незлокачественных клеток. Регулярное употребление орегано также связано со снижением риска развития рака толстой кишки.

Капсаицин. Это вещество, содержащееся в перце чили, ответственное за его остроту, также действует как противораковое средство. Это мощное растительное соединение может убивать раковые клетки и уменьшать опухоли.

Недавние исследования также показали, что капсаицин может препятствовать проникновению раковых клеток в другие ткани. Капсаицин эффективно убивает мутагенные клетки, которые связаны с различными типами рака.

Имбирь. Имбирь — популярная специя, которая широко используется в народной медицине. В Индии, например, имбирь считается панацеей, которая может вылечить все, от боли в горле до запоров.

Современные исследования добавляют еще один пункт в длинный список лечебных свойств имбиря: снижение риска развития рака. Недавние исследования показывают, что гингеролы, активные соединения, содержащиеся в имбире, могут подавлять воспаление, которое впоследствии приводит к повреждению клеток и раку.

Чеснок.  Этот овощ известный своими противомикробными и противовоспалительными свойствами, использовался как в пищу, так и в медицине на протяжении многих веков. Фактически, регулярное употребление чеснока связано со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак. Все эти эффекты обусловлены аллиином, аллицином и аджоеном, соединениями, ответственными за характерный острый запах чеснока.

Горчица. Эта типичная приправа для хот-догов, производится из семян растений горчицы. Семена часто измельчают и используют в качестве специи, но некоторым людям нравится использовать семена для приготовления домашней горчицы. Горчица, относящаяся к роду растений Brassica, содержит богатые серой соединения, называемые глюкозинолатами, которые являются мощными противораковыми средствами. Глюкозинолаты также могут модулировать иммунную функцию и защищать от хронических заболеваний.

Ранее мы сообщали, как употребление ферментированного чеснока и меда помогает укрепить иммунитет.

Комментарии закрыты