Исследование: диетические газированные напитки повышают риск сердечных заболеваний и инсульта на 10 процентов

0

Ученые обнаружили, что менее одной банки газированного напитка без сахара в день может быть вредно для здоровья. Об этом сообщает издание THE SUN.

Группа исследователей из Французского национального института здоровья заявили, что неправильно считать искусственные подсластители абсолютно безопасной заменой сахара. На страницах издания British Medical Journal сообщается о результатах исследования в которых говорится, что потребление искусственных подсластителей может провоцировать увеличение риска заболеваний сердца.

«Искусственные подсластители присутствуют в тысячах брендов продуктов питания и напитков по всему миру. Тем не менее, они остаются спорной темой и в настоящее время пересматриваются учреждениями здравоохранения”, —  сообщает ведущий автор исследования, доктор Матильда Тувье.

Проведенное исследование показало, что 77,6 мг подсластителя в день было средним для «высокого потребителя», а 7,5 мг в день для тех, кто лишь изредка употребляет данные напитки. Средний диетический газированный напиток содержит 42 мг на 100 мл. Это означает, что даже половина банки может быть вредной для вас.

Данные 130 000 французов показали, что треть людей регулярно употребляет заменители сахара, которые включают аспартам, сукралозу и ацесульфам калия. У самых популярных потребителей подсластителей частота сердечных заболеваний составила 346 на 100 000, что на 10 процентов выше, чем у 314 на 100 000 для тех, кто пьет газировки с подсластителями редко.

Доктор Тувье добавил: «Эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей, не следует считать здоровой и безопасной альтернативой сахару”.

В рекомендациях NHS говорится, что подсластители безопасны и могут помочь поддерживать низкий уровень сахара в крови у диабетиков и снизить риск кариеса. Трейси Паркер из Британского фонда сердца заявила, что необходимы дополнительные исследования подсластителей.

Ранее уже сообщалось, что употребление подсластителей может увеличить риск рака.

Комментарии закрыты