Эксперты подчеркнули, что полученные результаты не доказывают, что виной всему заменители сахара. Но они сказали, что людям разумно ограничивать не только добавленный сахар, но и обработанные пищевые продукты, которые содержат сахар.
Исследование, проведенное более чем 100 000 взрослыми французами, показало, что примерно у одной пятой части населения с самым высоким потреблением искусственных подсластителей вероятность заболевания раком была на 13% выше, чем у тех, кто не употреблял его. Риски были особенно заметны при раке, где ожирение, как полагают, играет определенную роль, включая рак молочной железы, толстой кишки и яичников.
На протяжении многих лет лабораторные исследования показали, что искусственные подсластители способны способствовать развитию рака — возможно, подпитывая хроническое воспаление в организме, способствуя повреждению ДНК или влияя на состав бактерий в кишечнике. Между тем, некоторые исследования показали относительно более высокий риск развития рака среди людей, регулярно употребляющих диетические напитки.
По словам исследователей Шарлотты Дебрас и Матильды Тувье из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований: “В этой большой популяции искусственные подсластители, особенно аспартам и ацесульфам – К, которые используются во многих брендах продуктов питания и напитков по всему миру, были связаны с повышенным риском развития рака”.
Эксперты отметили, что связь с аспартамом и ацесульфамом-К, в частности, может просто отражать тот факт, что они были наиболее часто потребляемыми подсластителями. И исследование не может доказать, что какой-либо заменитель сахара непосредственно способствует развитию рака. Исследователи обнаружили, что после того, как эти различия были учтены, высокое потребление искусственных подсластителей все еще было связано со скромным увеличением риска развития рака.
В письменном заявлении группа, представляющая индустрию подсластителей, заявила, что “нет достоверных доказательств” того, что подсластители вызывают рак.
“Это касается области, представляющей интерес для общественного здравоохранения”, – сказала Марджи Маккалоу, старший научный директор Американского онкологического общества, похвалив исследование за его “тщательную оценку” типов и количества заменителей сахара, которые потребляют люди.
Маккалоу отметила, что все еще возможно, что другие факторы, такие как увеличение веса, по крайней мере частично объясняют эти результаты. Но с точки зрения здоровья, сказала она, людям лучше всего стремиться к большому количеству цельных продуктов, включая фрукты, овощи и богатые клетчаткой зерна, ограничивая при этом обработанные продукты, не содержащие сахара или нет.
По словам Браганьини, искусственные подсластители могут вписаться в здоровую диету – если, например, одно печенье без сахара удовлетворяет ваших сладкоежек или вы заменяете ежедневный сладкий напиток диетической версией.
В исследовании, опубликованном 24 марта в журнале PLOS Medicine, приняли участие почти 103 000 взрослых французов, которым в начале было в среднем 42 года. Каждые шесть месяцев они отвечали на подробные вопросы о том, что они ели за последние 24 часа, в течение трех дней подряд. Почти 38 000 участников потребляли искусственные подсластители. Половина из них считалась “более высокими потребителями” – обычно они употребляли от 17 до 19 миллиграммов и более в день.
За восемь лет у 3358 участников исследования был диагностирован рак. И после того, как исследователи учли другие факторы, группа с более высоким потреблением искусственных подсластителей имела на 13% больший риск развития рака по сравнению с не потребителями.
Браганьини призвал людей быть более “преднамеренными” в отношении того, что они едят, включая размышления о том, что им на самом деле нравится, и о размере порции, которая попадет в точку.