Нарушение циркадных ритмов повышает риск диабета, сообщают исследователи

0

Островковые клетки поджелудочной железы человека с нарушенными часами имеют пониженную текучесть липидов в мембранах по сравнению с островковыми клетками с функциональными часами. Диабет 2 типа нарушает циркадную гармонизацию липидного обмена и текучести мембран в островках поджелудочной железы человека, а, как известно — липиды играют значительную роль в нарушениях обмена веществ. сообщает Medical Xpress.

Как и все живые существа, физиологические процессы человека находятся под влиянием циркадных ритмов. Нарушение наших внутренних часов из-за все более несбалансированного образа жизни напрямую связано с резким ростом случаев диабета 2 типа. Команда из Женевского университета (UNIGE) и Университетских больниц Женевы (HUG) в Швейцарии обнаружила, что его нарушение нарушает метаболизм липидов в клетках, которые выделяют гормоны, регулирующие уровень глюкозы. Особенно страдают сфинголипиды и фосфолипиды, липиды, расположенные на клеточной мембране. Это изменение липидного профиля приводит к ригидности мембраны этих клеток. Эти результаты, опубликованные в журнале PLOS Biology, предоставляют дополнительные доказательства важности циркадных ритмов при нарушениях обмена веществ.

«Липиды выполняют различные клеточные функции. Являясь одним из основных компонентов клеточных мембран, они участвуют в сигнальных путях, посредством которых клетки взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. «Мы уже некоторое время знаем, что нарушение циркадных часов было тесно связано с метаболическими заболеваниями, такими как диабет 2 типа, когда организм больше не в состоянии регулировать эффективно снижает уровень сахара в крови «, — объясняет Чарна Дибнер, профессор кафедр хирургии и клеточной физиологии и метаболизма, а также диабетического центра медицинского факультета UNIGE и HUG.

Островки Лангерганса представляют собой скопления различных типов эндокринных клеток, расположенных в поджелудочной железе, в частности, ответственных за секрецию инсулина и глюкагона, гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови. Чтобы понять, как циркадные ритмы влияют на липиды, ученые проанализировали профили колебаний более 1000 липидов в человеческих островках у людей с диабетом 2 типа и у здоровых людей.

В живом организме центральные часы в мозге управляют периферийными часами в клетках всех органов в соответствии с внешними стимулами. Поэтому в лаборатории ученые искусственно заменили эти центральные часы, чтобы повторно синхронизировать клетки.

Сравнение островков у людей с диабетом 2 типа и у здоровых людей показало, что липидные профили колеблются в течение дня гораздо сильнее, чем считалось ранее. «И не только липидные профили островков у диабетиков и не диабетиков разные, но и то, как они колеблются в течение дня, также отличается.

Кроме того, ученые наблюдали особенно большое изменение временного профиля фосфолипидов и сфинголипидов, двух классов липидов, которые являются основными компонентами клеточной мембраны.

Новое исследование показало, что островки с нарушенными часами имеют накопление фосфо- и сфинголипидов, которые укрепляют мембрану. Это может повлиять на способность клеток распознавать сигналы окружающей среды и, следовательно, выделять инсулин, когда это необходимо. Более того, ученые смогли воспроизвести феномен со здоровыми клетками поджелудочной железы, искусственно нарушив их циркадные часы. Исследования будут продолжаться, чтобы понять точную причину и механизм этого явления.

О том, к каким нарушениям психики может привести сбой циркадных ритмов — читайте далее.

Комментарии закрыты