Исследование: антибиотики могут усугубить рак кожи

0

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Эмори в Атланте, применение антибиотиков широкого спектра действия у мышей со злокачественной меланомой, агрессивным типом рака кожи, ускорило их метастатический рост костей. Это, произошло скорее всего, потому, что лекарства истощали кишечную флору мышей и ослабляли их иммунный ответ.

По словам одного из авторов исследования, Субхашиса Пэла, доктора философии, аспиранта по эндокринологии в Медицинской школе Университета Эмори, полученные результаты подчеркивают важность микробиома кишечника для общего состояния здоровья и предполагают, что врачи должны тщательно учитывать желудочно-кишечные эффекты при использовании антибиотикотерапии для лечения рака или других заболеваний. Об этом пишет SCITECHDAILY.

“Любое заболевание или терапия, которые наносят вред микробиому кишечника, могут оказать негативное влияние на наше здоровье”, — сказал доктор Пал, который представил отчет на ежегодном собрании Американского общества исследований костей и минералов в Остине, штат Техас, США.

В этом исследовании было обнаружено, что микробиом кишечника сдерживает прогрессирование поражений костей меланомой у мышей, способствуя размножению кишечных естественных киллеров (NK) и Т-хелперных (Th1) клеток и усиливая их миграцию к месту опухоли. Использование пероральных антибиотиков истощило микробиом кишечника и уменьшило популяцию кишечных NK-клеток и Th1-клеток. Это сделало мышей более уязвимыми к росту опухоли. У них была более высокая опухолевая нагрузка при меланоме, чем у контрольных мышей, у которых кишечные микробиомы были неповрежденными.

Остеолитическое метастазирование в кости является осложнением злокачественной меланомы. Исследователи предположили, что истощение кишечной микробиоты мышей антибиотиками повлияет на их иммунные клетки кишечника и, следовательно, изменит их иммунный ответ, что приведет к ускорению метастазирования в кости.

Они вводили клетки меланомы B16F10 в сердца и кости мышей, получавших антибиотики широкого спектра действия. Инъекции антибиотиков, как и ожидалось, увеличили рост метастазов в кости у этих животных по сравнению с контрольными мышами, которые не получали лечения.

Исследование выявило механизм метастатического роста меланомы.

Проточный цитометрический анализ пейеровых бляшек и клеток костного мозга внутри опухолевых очагов показал, что истощение микробиома ингибирует индуцированную меланомой экспансию кишечных NK и Th1-клеток и их миграцию из кишечника в кости, содержащие опухоль. Прямое измерение миграции клеток NK и Th1 с использованием мышей Kaede, штамма, экспрессирующего фотоконвертируемый флуоресцентный белок, который позволяет напрямую отслеживать лимфоциты кишечника, показало, что антибиотики снижают миграцию клеток NK и Th1 из кишечника в очаг опухоли примерно в восемь раз.

«Это исследование убедительно показывает, что модификации микробиома, вызванные антибиотиками, могут иметь негативные клинические последствия не только при меланоме, но и при других заболеваниях, — сказал доктор Пал.  Например, воспалительные заболевания кишечника или другие заболевания кишечника, которые вызывают воспаление, могут привести к увеличению количества клеток Th17, продуцирующих TNF, в кишечнике, что в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье наших костей».

Аналогичным образом ученые установили, что на мышиной модели хирургической менопаузы снижение уровня эстрогена приводит к тому, что бактериальные метаболиты легче проходят через кишечный барьер и гиперактивируют иммунную систему. В результате увеличивается количество Т-клеток, продуцирующих цитокины в кишечнике и костном мозге, что в значительной степени способствует развитию потери костной массы.

Доктор Пал добавил: “Мы должны быть очень осторожны с нашим кишечным микробиомом и с непредвиденными неблагоприятными последствиями режима приема антибиотиков. И наоборот, пробиотики могут играть важную роль в поддержании здорового микробиома кишечника и улучшении общего состояния здоровья”.

Ранее мы сообщали о факторе, играющий важную роль в перерождении обычных родинок в самый смертоносный тип рака кожи.

Комментарии закрыты