Обнаружен фактор, играющий важную роль в перерождении обычных родинок в самый смертоносный тип рака кожи

0

Почему некоторые родинки продолжают расти, а другие нет? И может ли та же молекулярная функция, которая останавливает размножение обычных родинок, применяться к раковым клеткам? У группы исследователей, возглавляемой Бостонским университетом, есть ответы на некоторые вопросы, и их результаты могут привести к созданию новых лекарственных препаратов для успешного лечения рака, сообщает MedicalXpress.

На маленьком участке кожи размером не более дюйма находятся миллионы клеток, выполняющих такие функции, как защита от бактерий и измерение температуры. Часть из них – меланоциты, тип клеток, предназначенных для выработки меланина, вещества, которое придает цвет нашей коже, глазам и волосам. Под воздействием ультрафиолетового излучения солнца меланоциты могут образовывать родинки или косметические метки.

Хотя родинки безвредны, они чрезвычайно распространены; некоторые продолжают расти и мутировать, пока не превратятся в меланому, самый смертоносный вид рака кожи. Хотя на меланому приходится всего около 1% всех случаев рака кожи, она является причиной большинства смертей, связанных с раком кожи, чаще всего у людей в возрасте до 30 лет, особенно у женщин. Примерно 30% меланом начинаются в существующих родинках на коже.

В статье, опубликованной в Nature Communications, эксперты сообщают, что сигнальный путь, который регулирует рост всех клеток, называемый путем подавления опухолей Hippo, играет важную роль в предотвращении трансформации родинок в меланому. Этот путь регулирует рост, модулируя два белка в клетке. Когда они активны, эти белки переводят экспрессию генов в клетках в состояние роста. При инактивации, что происходит, например, когда орган достигает своего полного размера, экспрессия гена изменится, чтобы остановить рост клеток. Исследователи изучили клетки мышей и человека, чтобы увидеть, что происходит, когда путь Hippo включается или выключается.

“Путь Hippo может отслеживать, насколько сплющены клетки, и, по сути, так он узнает, что что-то растет, – говорит Нил Дж. Ганем, автор-корреспондент статьи и адъюнкт-профессор фармакологии и медицины Медицинской школы Университета БУ, который изучает различия между раковыми клетками и нормальными клетками. – Мы подумали, что именно это может происходить с этими кротами, и что путь Бегемота останавливает продолжающийся рост крота”.

При активации путь Hippo сдерживает рост меланоцитов и помогает предотвратить их трансформацию в меланому. Аналогичным образом удалось установить, что, когда путь подавления опухоли Hippo подавляется в меланоцитах, эти клетки быстро переходят к образованию меланомы на нескольких экспериментальных моделях”.

Исследование было поддержано пятилетним грантом Альянса по исследованию меланомы (MRA), который называется Премией Джеки Кинга MRA Young Investigator Award, названной в честь 21-летнего мужчины, который умер от меланомы. Цель MRA – привлечь молодых биологов, обладающих опытом в области биологии раковых клеток, к исследованию меланомы.

“Меланома – это один из видов рака, который может поражать молодых людей, делая его особенно разрушительным”, – говорит Ганем. – Если вы обнаружите это на ранней стадии, это легко поддается лечению, но когда вы обнаруживаете это поздно, и [это становится] инвазивным, это труднее всего лечить”.

Врачи часто наблюдают за родинками, которые могут быть подозрительными, и предпочитают удалять любые, которые со временем меняются. А обнаружение механизмов, используемых нашими клетками для защиты от образования опухолей, является ключом к определению новых лекарственных мишеней для успешного лечения рака.

Ученые полагают, что исследование подчеркивает, что целенаправленная реактивация пути Hippo является привлекательной терапевтической возможностью для будущего лечения меланомы и может действовать аналогично при других подтипах рака.

Комментарии закрыты