Медитация помогает в снижении уровня выгорания работников здравоохранения

0

Трансцендентальная медитация (ТМ) может помочь улучшить жизнь медицинских работников, испытывающих эмоциональное выгорание, плохой сон и симптомы тревоги. Об этом сообщили исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка.

Эксперты изучили ТМ как потенциальное средство для снятия стресса в группе из 80 медицинских работников, оказывающих помощь во время пандемии COVID-19.

Исследование

Трехмесячное исследование показало, что ТМ существенно не снижает острого психологического стресса среди работников здравоохранения по сравнению с обычным лечением доступом к оздоровительным ресурсам. Тем не менее, медитация два раза в день действительно уменьшала беспокойство, бессонницу и выгорание, предполагая, что медитация будет эффективной стратегией для смягчения растущего истощения и выгорания среди работников здравоохранения, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open.

«Мы провели это исследование в разгар пандемии, когда наши коллеги-медики ежедневно оказывались в ситуациях сильного стресса и неопределенности», — сказала старший автор исследования Пэтти Дж. Ли, доктор медицинских наук, профессор медицины, клеточной биологии и патологии, пульмонолог и критический специалист по уходу.

Медсестры, врачи и стажеры-врачи добровольно участвовали в исследовании, которое отражает высокий уровень стресса и эмоционального выгорания во многих сферах здравоохранения. По словам авторов, эмоциональное выгорание имеет серьезные последствия для благополучия работников и ухода за пациентами.

Для исследования 41 участник был случайным образом распределен для изучения и практики трансцендентальной медитации в течение 20 минут два раза в день, на работе или дома. ТМ включает в себя легкое обдумывание мантры — например, звука или высказывания — без концентрации или созерцания, чтобы создать устойчивое состояние так называемой спокойной бдительности.

Другим участникам были предложены тренинги по снижению стресса и устойчивости, а также рекомендации по фитнесу и питанию.

Результаты

ТМ помогла снизить острое расстройство на 5,6 пункта по Глобальному индексу тяжести, контрольному списку из девяти симптомов для измерения психологического стресса, по сравнению со снижением на 3,8 пункта у тех, кто получал обычное лечение. Разница не была признана достаточно большой, чтобы продемонстрировать явную пользу медитации в решении острых проблем.

Баллы GSI могут варьироваться от 0 до 72, и большинство участников исследования начали с GSI, равного 10, что указывает на меньший стресс.

Практика ТМ оказала наибольшее влияние на снижение эмоционального истощения. Чувство усталости и отсутствие профессиональных достижений снизились на восемь пунктов по индексу выгорания Маслаха среди тех, кто медитировал, по сравнению с падением на 2,6 пункта в контрольной группе.

Исследователи сказали, что ТМ может быть эффективной стратегией среди организационных и личных подходов, используемых для решения проблемы эмоционального выгорания медицинских работников.

Исследовательская группа Ли собирается продолжить исследования в данном направлении и изучить ТМ в более крупной группе, поскольку она набирает 280 медицинских работников для нового исследования.

В ходе рандомизированного клинического исследования будут измеряться вариабельность сердечного ритма, активность мозга и циркулирующие биомаркеры стресса до и после таких вмешательств, как ТМ. Результаты могут привести к разработке основанных на данных подходов к повышению устойчивости и борьбе с выгоранием среди работников здравоохранения.

О том, как при помощи медитации замедлить старение мозга — читайте далее.

Комментарии закрыты