Четыре вида напитков, которые могут вызвать “затвердение” артерий

0

Диетолог предупредил, что напитки, содержащие слишком много сахара, могут повысить риск развития атеросклероза – утолщения или затвердения артерий, что, в свою очередь, может привести к образованию тромбов. Об этом пишет Express.

Диета играет огромную роль в нашем здоровье. Например, некоторые продукты могут повысить вероятность того, что мы наберем вес или у нас повысится уровень холестерина. Однако то, что мы пьем, может оказать не меньшее влияние.

По словам диетолога Рори Батта из компании Marvin”s Den, занимающейся приготовлением пищи, сладкие напитки могут быть одним из виновников образования тромбов из-за их влияния на уровень холестерина.

Сгустки крови – это небольшие сгустки, которые образовали гелеобразное вещество. Хотя они необходимы для предотвращения чрезмерного кровотечения при порезе, те, которые не рассасываются естественным путем, могут быть опасными. И если они попадают в такие органы, как легкие или сердце, это вызывает серьезное беспокойство.в

Батт объяснила, как сахар может повысить риск образования тромбов: “Сладкие продукты также участвуют во многих процессах, которые приводят к атеросклерозу. Похожие на те, что у жиров. Сахар не только повышает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (“плохого”), но и вызывает сильный окислительный стресс и воспаление, в результате чего липопротеины низкой плотности образуют окисленный липопротеин низкой плотности (oxLDL, который может повысить риск развития атеросклероза)”.

Как и в случае с жирами, воспаление стимулирует такие процессы, как агрегация тромбоцитов, из-за чего образуются тромбы. Агрегация тромбоцитов является одним из факторов, участвующих в атеросклерозе, и именно это приводит к закупорке и образованию тромбов”.”Фарингит” в настоящее время является наиболее распространенным симптомом Covid при двойном уколе – исследование

Чтобы снизить вероятность образования тромба, он посоветовал не пить слишком много следующих напитков:

  • Газированные напитки
  • Сердечные
  • Некачественные фруктовые соки (с добавлением сахара, без мякоти)
  • Энергетические напитки.

Кливлендская клиника также утверждает, что сахар может повышать уровень плохого холестерина: “Диеты с высоким содержанием сахара заставляют вашу печень синтезировать больше “плохого” холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности). Сладкая диета снижает уровень “хорошего” холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности)”.

Слишком много сахара в вашем рационе может повысить риск ряда других проблем со здоровьем

И Американская кардиологическая ассоциация сообщила, как исследование обнаружило связь между холестерином и венозной тромбоэмболией (ВТЭ), которая возникает, когда в вене образуется сгусток крови. Известно, что холестерин ЛПНП – так называемый “плохой” холестерин – сужает артерии, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Также подозревается, что он способствует венозной тромбоэмболии, как показывают новые исследования.

Симптомы образования сгустка крови включают:

  • Пульсирующая или судорожная боль,
  • отек,
  • покраснение и тепло в ноге или руке
  • внезапная одышка,
  • резкая боль в груди (может усиливаться при вдохе),
  • кашель или кашель с кровью.

Ранее мы сообщали, что употребление продуктов, богатых рутином, может снизить риск тромбообразования.

Комментарии закрыты