Рак толстой кишки: кофе может защитить от прогрессирования и продлить жизнь

0

Даже одна чашка кофе в день оказывала положительное влияние на прогноз пациентов с колоректальным раком. При употреблении кофе пациентам с метастатической колоректальной карциномой не нужно сдерживать себя. Как раз наоборот: чем больше чашек в день, тем лучше прогноз по сравнению с теми, кто воздерживается от кофе, сообщает Medical-Tribune.

Кофе содержит множество ингредиентов, которые в экспериментальных исследованиях показали его антиоксидантные, противовоспалительные, сенсибилизирующие к инсулину или антиангиогенетические свойства. Пациенты с запущенной колоректальной карциномой (CRC), по полученным данным, получают особую пользу от „черного золота“, как показало исследование с участием 1171 пациента.

Исследование

Когорта была получена из уже завершенного исследования фазы 3 с другим набором вопросов, в котором участвовали пациенты, в то время не получавшие лечения. Перед началом исследования они предоставили исчерпывающую информацию о своих привычках образа жизни, в том числе о ежедневном потреблении кофе.

Группа, возглавляемая Кристофером Макинтошем из Медицинской школы клиники Майо в Рочестере, наблюдала за выбранной когортой. При этом ученые хотели выяснить, благоприятно ли кофе влияет на плохой прогноз у пациентов с метастатическим КРР. Как экспериментальные, так и клинические данные подтверждают такое предположение.

Подведение итогов

Было показано, что пьющие кофе и не употребляющие кофе участники исследования были похожи в отношении соответствующих аспектов заболевания. С учетом других потенциально влияющих факторов, таких как возраст, ИМТ, потребление калорий и количество витаминов и минералов, была проведена корректировка данных. Случаи с быстрым прогрессированием и прогрессированием рака толстой кишки, соответственно. Смерть в первые месяцы были исключены из анализа. Средний возраст составлял 59 лет, при этом доля мужчин составляла 59%.

После периода наблюдения в среднем 5,4 года наблюдалась следующая картина: даже одна чашка кофе в день могла оказать положительное влияние на прогноз. Тенденция к прогрессированию снизилась на 5%, смертность снизилась на 7%. С каждой дополнительной чашкой долгосрочный прогноз улучшался, демонстрируя четкую зависимость доза-ответ — независимо от содержания кофеина в кофе. Риск прогрессирования был на 22% ниже у пациентов, которые выпивали не менее четырех чашек в день по сравнению с трезвенниками, а риск смертности — на 36%. Исследователи отмечают, что их среднее время выживания составляло 39 месяцев, в то время как у тех, кто не употреблял кофе, оно составляло 31 месяц, хотя потребители кофе, как правило, были старше, курили и употребляли больше алкоголя.

«В предыдущих исследованиях уже было выявлено улучшение прогноза кофе у пациентов с колоректальным раком. Тем не менее, это первая работа, демонстрирующая благоприятный эффект при метастатическом колоректальном раке. Кофеин, по-видимому, не играет в этом решающей роли, поскольку кофе с кофеином и кофе без кофеина оказывал аналогичное действие», — сообщается в исследовании.

Имея это в виду, авторы считают целесообразным использовать противоопухолевый потенциал „черного золота“. Какие основные биологические механизмы ответственны за эти эффекты, они планируют изучить в дальнейшей работе.

О том, как употребление кофе помогает укрепить иммунитет — читайте далее.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты