Новое исследование показывает, что, гормоны действительно меняются при прерывистом голодании, и это может не повредить фертильности.
«Мы наблюдали за тысячами женщин в пременопаузе и постменопаузе с помощью различных стратегий чередования дней голодания и ограниченного по времени приема пищи. Все, что он делает, — это заставляет людей есть меньше, — говорит Криста Варади, профессор диетологии в Университете Иллинойса в Чикаго. — Сокращая это время приема пищи, вы просто естественным образом сокращаете калории».
По ее словам, большая часть негативной информации о прерывистом голодании была получена в результате исследований на мышах или крысах, призвав к дальнейшим исследованиям его воздействия на людей.
Для этого исследования исследователи наблюдали за женщинами с ожирением в течение восьми недель. Они придерживались «диеты воина», которая состояла из четырех или шести часов приема пищи без учета калорий, за которыми следовали 18 или 20 часов воды и ничего больше. Затем исследователи сравнили уровень гормонов у женщин с таковым в контрольной группе.
Уровни гормона глобулина, связывающего пол, белка, который переносит репродуктивные гормоны по всему организму, не изменились. Также не изменились уровни тестостерона и андростендиона, которые организм использует для выработки как тестостерона, так и эстрогена.
Но при этом — уровни дегидроэпиандростерона, или ДГЭА, действительно изменились.
Этот гормон иногда используется клиниками по лечению бесплодия для улучшения функции яичников и качества яйцеклеток. Во время исследования он снизился примерно на 14% как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе.
«Это говорит о том, что у женщин в пременопаузе незначительное снижение уровня ДГЭА должно быть сопоставлено с доказанными преимуществами снижения массы тела для фертильности», — сказал Варади в пресс-релизе университета.
Она добавила, что падение уровня ДГЭА у женщин в постменопаузе может вызывать беспокойство, поскольку менопауза уже вызывает резкое падение уровня эстрогена, а ДГЭА является его основным компонентом. Варади отметил, что высокий уровень ДГЭА связан с риском развития рака молочной железы, поэтому умеренное снижение уровня может снизить риск.
Во время исследования люди, сидящие на диете, потеряли от 3% до 4% от своего исходного веса. В группе сравнения потеря веса практически не наблюдалась.
Результаты были недавно опубликованы в журнале Obesity.