Два вида жирной рыбы могут вызвать обострение подагрического артрита — сообщают исследователи

0

Артрит проявляется во многих формах, но одной из наиболее распространенных является подагра. Подагра вызывается накоплением в крови вещества, называемого мочевой кислотой. Жирная рыба богата пуринами, которые вызывают накопление мочевой кислоты в организме — предшественника образования кристаллов вокруг сустава, увеличивая процесс воспаления и болезненность. Об этом информирует Express.

«Если организм производит слишком много мочевой кислоты или ваши почки недостаточно отфильтровывают, она может накапливаться и вызывать образование крошечных острых кристаллов внутри и вокруг суставов. Эти кристаллы могут вызвать воспаление сустава (покраснение и опухание) и болезненность, — поясняют в NHS. Пурины — это вещества, содержащиеся в определенных продуктах, которые вырабатывают мочевую кислоту в организме, а у некоторых видов жирной рыбы высокое содержание пуринов».

По словам Холланда и Барретта, жирная рыба, такая как форель и сардины, богата пурином, поэтому переедание может вызвать проблемы у людей с подагрой. Аналогичные данные установлены Британским обществом борьбы с подагрой: диета, богатая пуринами, может вызвать пятикратное увеличение приступов подагры. Подаграм- состояние здоровья, которое может увеличить риск возникновения болей в суставах

«Однако здесь есть компромисс. Жирная рыба — неотъемлемая часть здоровой для сердца диеты. Таким образом, общая польза для здоровья от употребления рыбы может перевешивать риски для людей с подагрой», — отмечает орган здравоохранения клиники Майо.

The health body добавляет, что умеренные порции рыбы могут быть частью диеты при подагре.

Другие продукты с высоким содержанием пурина включают:

  • Дрожжевой экстракт
  • Морепродукты, особенно крабы, мидии и креветки
  • Жирное мясо, такое как печень и дичь.

Риски, связанные с пурином, хорошо документированы. Долгое время считалось, что различные продукты, богатые пурином, и высокое потребление белка являются факторами риска развития подагры. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Новой Англии, выявило более высокий риск развития подагры, если вы ели много мяса и морепродуктов.

Исследование

В течение 12-летнего периода исследователи проспективно изучали взаимосвязь между предполагаемыми факторами риска, связанными с питанием, и новыми случаями подагры среди 47 150 мужчин, у которых в начале исследования не было подагры в анамнезе.

Они использовали дополнительную анкету, чтобы выяснить, соответствовали ли участники критериям обследования Американского колледжа ревматологии в отношении подагры. Рацион питания оценивался каждые четыре года с помощью вопросника о частоте приема пищи.

Было обнаружено, что более высокий уровень потребления мяса и морепродуктов связан с повышенным риском развития подагры, тогда как более высокий уровень потребления молочных продуктов был связан со снижением риска. Триггерами подагры также названы некоторые морепродукты, которые могут вызывать образование болезненных кристаллов

В тоже время умеренное потребление богатых пурином овощей или белка не было связано с повышенным риском развития подагры.

Какие продукты наиболее полезны при подагре?

По словам Холланда и Барретта, исследователи считают, что здоровая диета с высоким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей снижает риск обострений.

В 20-летнем исследовании, опубликованном в журнале Archives of Internal Medicine, мужчины, в рационе которых было больше витамина С, были менее склонны к развитию подагры. Считается, что это питательное вещество помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Ученые пока не смогли точно определить, почему у одних людей развивается подагра, а у других нет, но определенные факторы могут повысить вероятность возникновения этого заболевания.

По словам Бупа, у вас больше шансов заболеть подагрой, если вы:

  • мужчины в возрасте от 30 до 60 лет
  • женщины, пережившие менопаузу
  • придерживаетесь диеты с высоким содержанием пуринов (например, употребляйте много
  • мяса и морепродуктов).
  • пьёте слишком много алкоголя, особенно пива
  • принимаете определенные лекарства, такие как мочегонные средства (водные таблетки)
  • имеется семейная история подагры
  • есть заболевание почек
  • избыточный вес
  • диабет

О том, с какими возрастными заболеваниями помогают бороться рыбы жирных сортов — читайте далее.

Комментарии закрыты