Исследование: жирные кислоты омега-3 могут помочь предотвратить возрастные заболевания

0

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые издавна считались полезными для здоровья. Эти жиры обеспечивают отправную точку для выработки гормонов, которые регулируют свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий и воспаление. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить возрастные заболевания, такие как болезни сердца, инсульт и болезнь Альцгеймера, и что употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых этими полезными жирами, связано с меньшим риском заболеваний, сообщает Medicine News.

Многие из этих преимуществ обусловлены противовоспалительным действием омега-3 жирных кислот. Воспаление само по себе вызывает болезни сердца, это состояние довольно распространено среди пациентов с заболеваниями сердца и инсультом и считается признаком атеросклероза – накопление жировых отложений во внутренних стенках артерий.

«Наше тело запускает атаку с помощью наших лейкоцитов и химических веществ, которая приводит к покраснению и набуханию, чтобы убить бактерии или избавить тело от злоумышленника. Точно так же факторы риска, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение, могут “травмировать” сердце и способствовать атеросклерозу», — сказала Донна Арнетт, председатель и профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения при Университете Алабамы в Бирмингеме.

Воспаление также может играть значительную роль в развитии болезни Альцгеймера. Исследования мозга пациентов с болезнью Альцгеймера показывают повышенный уровень факторов воспаления по сравнению со здоровым мозгом. Более того, повышенное выделение провоспалительных химических веществ наблюдается только в областях мозга, пораженных болезнью Альцгеймера.

Широко распространенное мнение состоит в том, что факторы, приводящие к чрезмерной стимуляции провоспалительных клеток при болезни Альцгеймера, называются микроглией. Это заставляет их становиться сверхактивными и вырабатывать большое количество цитокинов – белков, которые способствуют воспалению.

Возрастные заболевания, такие как диабет 2 типа и остеоартрит, также связаны с хроническим воспалением. Ферменты, которые играют роль в хроническом воспалении, повышают резистентность к инсулину, а остеоартрит приводит к воспалению суставов, хотя традиционно считается формой невоспалительного артрита. На самом деле исследователи из исследования 2013 года назвали остеоартрит воспалительным заболеванием.

Исследования показали, что омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспаление. В одном исследовании, опубликованном в журнале Autophagy, норвежские и американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты усиливают аутофагию в иммунных клетках, называемых макрофагами.

Аутофагия буквально означает “самообслуживание” и является способом организма устранить поврежденные клетки для регенерации новых и здоровых клеток. Этот процесс постоянен во всех клетках и усиливается, когда клетки голодают или повреждены. Исследователи выдвинули гипотезу, что омега-3 жирные кислоты снижают воспаление за счет повышения аутофагии в макрофагах. Этот процесс может изменить трансформацию сигнала в иммунных клетках и, следовательно, подавить активацию воспалительных реакций, объяснили исследователи.

Чтобы проверить свою гипотезу, команда выделила макрофаги у мышей и людей и нанесла на клетки омега-3 жирные кислоты. Они обнаружили, что жирные кислоты активировали аутофагию и специально нацеленные белки, которые преобразуют сигналы в клеточной среде, уменьшая воспалительные механизмы в иммунных клетках. Исследователи сопоставили свои результаты с образцами крови пациентов, перенесших пересадку сердца, у которых произошли улучшения после приема добавок омега-3. Команда обнаружила, что эти образцы содержали пониженные уровни определенных провоспалительных белков.

«Увеличьте потребление омега-3 жирных кислот, чтобы снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезни сердца и болезнь Альцгеймера. Эти полезные жиры обычно содержатся в добавках к рыбьему жиру и жирной рыбе, такой как скумбрия и лосось. Добавки Омега-3 безопасны в дозах 3000 миллиграммов и ниже в день», — поделилась эксперт.

Комментарии закрыты