Употребление алкоголя ослабляет кости людей, живущих с ВИЧ — исследование

0

Согласно исследованию, проведенному исследователями из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета (BUSPH) и Школы медицины (BUSM) и опубликованному в журнале, для людей, живущих с ВИЧ, любой уровень потребления алкоголя связан с более низким уровнем белка, участвующего в формировании костей, что повышает риск остеопороза.

“Мы не обнаружили такого количества употребляемого алкоголя, которое казалось бы ”безопасным» для костного метаболизма», — говорит ведущий автор исследования доктор Тереза В. Ким, доцент BUSM и преподаватель программы обучения клиническим исследованиям зависимости (CARE) в Бостонском медицинском центре.

С возрастом способность поддерживать адекватное формирование костей снижается. Эти результаты показывают, что для людей с ВИЧ алкоголь может сделать жизнь более трудной. Низкая плотность костей распространена среди людей, живущих с ВИЧ, даже среди тех, кто успешно подавил свою вирусную нагрузку с помощью антиретровирусной терапии. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

“Наше открытие подчеркивает недооцененное обстоятельство, в котором часто оказываются люди с ВИЧ-инфекцией: их вирусную нагрузку можно хорошо контролировать с помощью эффективных, теперь более простых в приеме лекарств, в то время как другие состояния здоровья и сопутствующие риски, такие как употребление психоактивных веществ и другие заболевания, менее известны”, — говорит доктор Ричард Сайц, профессор общественных наук в области здравоохранения в BUSPH и старший автор исследования.

Исследователи использовали данные 198 участников Бостонской группы ARCH, долгосрочного исследования, проводимого под руководством Сайтца и финансируемого Национальным институтом по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом, в которое входят люди, живущие с ВИЧ и имеющие в настоящее время или в прошлом расстройства, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков.

Исследование

Для текущего исследования исследователи проанализировали образцы крови участников, изучив биомаркеры, связанные с метаболизмом костей (пожизненный процесс поглощения старой костной ткани и создания новой костной ткани) и биомаркер, связанный с недавним употреблением алкоголя. В своих анализах они также использовали данные интервью и учитывали другие факторы, такие как возраст, пол, раса / этническая принадлежность, употребление других психоактивных веществ, лекарства, уровень витамина D и подавление вируса ВИЧ.

Результаты

Исследователи обнаружили значительную связь между употреблением алкоголя участниками и уровнем N-концевого пропептида проколлагена 1-го типа в сыворотке крови (P1NP), маркера костеобразования. В среднем с каждым дополнительным напитком в день уровень P1NP у участника снижался на 1,09 нг / мЛ (диапазон для здоровых уровней P1NP составляет от 13,7 до 42,4 мкг / мл). Участники, которые пили более 20 дней в месяц, также имели более низкие уровни P1NP, чем те, кто пил менее 20 дней в месяц, а участники с высоким уровнем биомаркера, связанного с алкоголем, также имели более низкие уровни P1NP.

“Если бы я консультировала пациента, который беспокоился о здоровье своих костей, помимо проверки витамина D и рекомендации физических упражнений, я бы предостерегла его от употребления алкоголя, учитывая, что употребление алкоголя является модифицируемым фактором риска, а остеопороз может привести к переломам и функциональному ухудшению”, — говорит Ким, которая также является врачом первой помощи Бостонской программы медицинского обслуживания бездомных.

О некоторых необычных свойствах алкоголя сообщили ученые из Израиля.

Комментарии закрыты