Исследователи изучили противоаллергические и противовоспалительные свойства флавоноидов

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy, исследователи изучили противоаллергические и противовоспалительные свойства флавоноидов.

Хроническое воспаление имеет решающее значение для возникновения и прогрессирования хронических заболеваний, таких как диабет, рак, гипертония, астма и аллергия. Биологически активные флавоноиды в изобилии содержатся во многих пищевых группах, включая овощи, орехи, фрукты, напитки и злаки.

Недавние исследования флавоноидов показали их способность регулировать или предотвращать воспаление. Благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, флавоноиды являются незаменимым ингредиентом в фармацевтике, нутрицевтике и медицине. Однако для понимания противовоспалительного механизма этих соединений требуются обширные исследования.

Флавоноиды как эффективные противовоспалительные средства

Флавоноиды действуют как противовоспалительные агенты, блокируя факторы транскрипции, а также регуляторные ферменты, ответственные за воспаление и его распространение, среди других механизмов. Различные киназы, включая С-протеинкиназу, фосфоинозитолкиназу, тирозинкиназу, циклинзависимую киназу-4 или фосфатидилинозитолкиназу, участвуют в передаче сигналов посредством фосфорилирования липидов или белков и играют важную роль в активации клеток во время воспаления. Флавоноиды могут потенциально влиять на протеинкиназы, подавляя ядерный фактор каппа-В (Nf-κB). Несколько исследований показали, что флавоноиды могут модулировать IkB и Nf-κB, которые напрямую коррелируют с активацией клеток. Кроме того, они регулируют факторы транскрипции, такие как сигнальный преобразователь и активатор транскрипции (STAT)-6 и GATA-3 CD4 + T хелперов 2 (Th2) цитокинов.

Флавоноиды как противоаллергическое средство

Примерно четыре различных типа аллергических иммунологических реакций развиваются после воздействия аллергена или лекарства. В центре внимания исследования находится тип 1, который опосредуется Th-клетками. Он состоит из двух фаз, а именно индуктивной фазы, включающей образование иммуноглобулина (Ig) -E против аллергена в присутствии преобладания Th2. Вторая фаза — это запускающая фаза, включающая интенсивную секрецию химических медиаторов иммунными клетками, включая тучные клетки, которые затем повторно взаимодействуют с аллергеном. Вмешательство флавоноидов в активацию Th-клеток является основным механизмом подавления аллергических реакций.

В экспериментах in vitro и in vivo было обнаружено, что лютеолин, мирицетин, кемпферол и кверцетин эффективны против специфических для аллергии цитокинов.

Кверцетин

Кверцетин является потенциальным компонентом благодаря своему антиоксидантному действию в борьбе с радикалами и противоаллергическим свойствам, проявляющимся через иммунологическую активацию. Он также действует как антигистаминное и противовоспалительное средство, уменьшая выработку гистамина как из базофилов, так и из тучных клеток, соответственно, и предотвращая секрецию провоспалительных цитокинов. Исследования in vitro и in vivo показали противоаллергические и противовоспалительные свойства кверцетина. Как галангин, так и кверцетин облегчали атопический дерматит в макрофагах, активированных липополисахаридом. Кроме того, галангин и кверцетин по отдельности или вместе снижают уровень сывороточного IgE и улучшают кожные поражения на мышиной модели balb-c с атопическим дерматитом (AD).

Кемферол

Кемферол — это флавонол растительного происхождения, обладающий противоаллергическим, противовоспалительным и антиоксидантным действием, продемонстрированным в исследованиях на животных и людях. Вмешиваясь в передачу сигналов NF-κB, он значительно контролирует аллергическое воспаление дыхательных путей у мышей. Кроме того, предварительные эксперименты показали, что кемпферол снижает активность белка 1, связанного с множественной лекарственной устойчивостью (MRP-1). Подобно исследованиям in vitro, кемпферол улучшил появление атопического дерматита у мышей.

Мирицетин

Мирицетин обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. У мышей с аллергией на толуол 2, 4-диизоцианат (TDI) после перорального применения сырого экстракта Sonneratia caseolaris наблюдалось уменьшение чихания, эритемы, ринореи и отека. Также было обнаружено, что полифенольные химические вещества, в частности ванилиновая кислота, мирицетин и эллагин, уменьшают аллергические симптомы, напрямую связываясь с гистаминовыми рецепторами и подавляя выработку цитокинов Th-клетками, которые участвуют в аллергическом заболевании.

Лютеолин

Противоаллергическая активность лютеолина была исследована на мышах Balb-c с астмой, вызванной ova-альбумином. На мышиной модели у животных, получавших лютеолин, наблюдалось уменьшение симптомов аллергии, включая уменьшение инфильтрации воспалительных клеток, а также Th2-опосредованных воспалительных цитокинов.

«В целом, результаты исследования показали, что флавоноиды обладают противовоспалительными, антиоксидантными и противоаллергическими свойствами. Недавние исследования четырех ключевых противовоспалительных и противоаллергических флавоноидов подтвердили их благотворное влияние на аллергические заболевания, балансируя Th1 / Th2 клетки и ослабляя стимуляцию базофилов и тучных клеток», — сообщается в исследовании.

Об этом сообщило издание News-Medical.

Комментарии закрыты