Какова связь между функцией почек и регулярным потреблением кофе — выяснили эксперты

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, исследователи изучили корреляцию между регулярным потреблением кофе и функцией почек.

Появляется все больше доказательств того, что увеличение потребления кофе связано с улучшением функции почек, хотя доказательства все еще неясны. Обсервационные исследования, такие как рандомизированное исследование Менделя (MR), либо показали, что повышенное потребление кофе связано с более низким риском хронической болезни почек (ХБП), альбуминурии или почечной недостаточности, либо нет никакой связи с ХБП. Пока не установлено, связано ли употребление кофе с увеличением расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) у других категорий высокого риска хронического заболевания почек.

Крайне важно оценить эти связи в этих подгруппах, потому что из-за высокого уровня воспаления эти люди могут получить больше пользы от употребления кофе. Кроме того, недостаточно исследований, связывающих потребление кофе с частыми измерениями соотношения альбумина и креатинина в моче (ACR).

Об исследовании

В настоящем исследовании ученые исследовали, было ли регулярное употребление кофе человеком связано с изменениями его рСКФ и АКР мочи с течением времени.

Команда использовала информацию из Роттердамского исследования (RS), популяционного исследования, которое в настоящее время проводится в окрестностях Оммурда в Роттердаме, Нидерланды. Начальная подгруппа была создана в период с 1989 по 1993 год, и 7 983 добровольца в возрасте старше 55 лет зарегистрировались для участия (RS-I). В 2000-2001 годах еще 3 011 участников были включены во вторую подгруппу (RS-II). Эти люди были либо новичками в исследуемом районе, либо участниками, достигшими возраста 55 лет с начала исследовательского проекта. В 2006-2008 годах была разработана третья подгруппа, RS-III, в которую вошли 3932 человека в возрасте 45 лет и старше. В начале исследования было набрано в общей сложности 14 926 человек. Для каждой подгруппы с интервалом от четырех до шести лет были проведены последующие обследования.

Исходная информация для текущего исследования была получена из третьей последующей оценки первой когорты (RS-I-3) и первых оценок второй и третьей групп (RS-II-1 и III-1). Во время последующих посещений были собраны последующие данные. В общей сложности 8718 участников ответили на вопросники о рационе питания. Среди них 7914 человек в этой группе получили по крайней мере одну оценку рСКФ для лонгитюдных исследований рСКФ. Для исследования случайного снижения функции почек команда выбрала субъектов с исходным уровнем и как минимум одним последующим измерением рСКФ.

Повторные оценки ACR мочи наблюдались у участников RS-III и проводились в той же когорте исследований, что и анализы рСКФ. Для сбора базовой информации о привычном общем потреблении кофе использовались интервью на дому и стандартизированные вопросники о частоте приема пищи из 170 пунктов и 390 пунктов (FFQs). Во время интервью на дому испытуемых спрашивали, пьют ли они кофе, и регистрировали количество чашек, выпиваемых ежедневно. Во всех опросах респондентов спрашивали о частоте и количестве регулярно употребляемых блюд и напитков, включая потребление кофе. Используя метод ферментативного анализа, уровень креатинина в сыворотке крови измеряли при исходном и последующих посещениях.

Результаты

В начале исследования средний возраст участников составлял 66 лет, из которых 57% были женщинами. Более 50% испытуемых имели гипертонию, в то время как у 10% были ССЗ или сахарный диабет 2 типа (СД2). Средний индекс массы тела (ИМТ) составлял 27 кг / м2, и 21% исследуемой группы страдали ожирением. Среднее ежедневное потребление кофе составляло три чашки, в то время как 4% людей не употребляли кофе. По сравнению с теми, кто не употребляет кофе, мужчины чаще употребляли кофе в больших количествах. Кроме того, люди, употреблявшие кофе в больших количествах, также чаще курили, употребляли больше алкоголя и потребляли больше калорий.

В среднем за 5,4 года наблюдения средняя рСКФ снизилась на 4,92 мл/мин на 1,73 м2. Всего было проведено 13 798 повторных оценок рСКФ. Кофе не был связан с продольной оценкой рСКФ во время наблюдения. Корреляции между кофе и рСКФ были одинаковыми для обоих полов, но не для разных возрастных групп. Потребление одной дополнительной чашки кофе каждый день было связано с повышением рСКФ на 0,84 мл/мин на 1,73 м2, отмеченным во время наблюдения у пациентов старше 70 лет.

ССЗ, гиперхолестеринемия или гипертония не влияли на связь между кофе и рСКФ. Среди пациентов с СД2 команда заметила тенденцию к увеличению рСКФ при потреблении кофе, хотя термин взаимодействия не показал никакого значения. За 6,1 года наблюдения было выявлено в общей сложности 619 дополнительных случаев снижения функции почек. Тенденция к снижению риска снижения функции почек была обнаружена для каждой дополнительной чашки кофе в день, хотя эта связь не была статистически значимой. В модели 3 оценки для классов потребления кофе варьировались от 0,92 для тех, кто не пьет кофе, до 0,84 для тех, кто потребляет более четырех чашек в день, по сравнению с нулем- двумя чашками в день.

В целом, результаты исследования показали, что, хотя потребление кофе не было связано с ACR и СКФ в популяции в целом, оно было связано с большей продольной СКФ среди лиц с более высоким риском развития ХБП, то есть лиц в возрасте 70 лет и старше и людей с ожирением. Исследователи считают, что результаты должны быть подтверждены более перспективными когортными исследованиями. Об этом пишет News-Medical.

О том, как употребление кофе влияет на увеличение продолжительности жизни — читайте далее.

Комментарии закрыты