Исследование показало более высокий уровень заболеваемости раком среди сотрудников мясной промышленности

0

Исследование, проведенное с участием более 6600 работников мясной промышленности по всей Новой Зеландии, выявило значительно высокий уровень онкологических заболеваний, особенно рака легких, который может быть вызван воздействием вызывающих рак веществ, переносимых животными.

В исследовании, проведенном доктором Дейвом Маклином, Центром исследований общественного здравоохранения, изучалось состояние здоровья 6647 человек, которые работают или работали в мясоперерабатывающей промышленности на трех заводах на Северных и Южных островах. Международные исследования показывают, что существует повышенный риск рака легких и гортани, а также лейкемии и лимфомы среди мясников и работников скотобоен. Целью этого проекта было выяснить, верно ли то же самое для Новой Зеландии, и определить воздействия, связанные с любыми повышенными рисками.

Доктор Маклин говорит, что исследование показало, что уровень заболеваемости раком легких в группе был значительно выше, чем в общей популяции. Он говорит, что, хотя возможно, что курение и этническая принадлежность работников повлияли на эти результаты, маловероятно, что одного из этих факторов достаточно, чтобы объяснить более чем небольшую часть наблюдаемого превышения.

“Есть два ключевых вывода, которые представляют значительный интерес. Во-первых, существует избыток случаев рака легких, для которых существует сильная зависимость «доза-эффект», основанная на том, как долго люди работали на определенных работах. Рак легких был наиболее сильно связан с воздействием биологического материала в моче, фекалиях или крови животных – мы не знаем, какова причина, но одна из возможностей заключается в том, что они подвергаются воздействию биологического элемента, вызванного чем-то вроде бактерий, вирусов или грибков, которые переносятся животными», — говорит эксперт.

Второе открытие заключается в том, что, несмотря на небольшое количество случаев, имеются доказательства связи рака лимфогематопоэтической системы с тем, как долго люди работали на мясоперерабатывающих предприятиях и предприятиях. Это было особенно связано с воздействием фекалий животных. Этот эффект, по-видимому, существует для неходжкинской лимфомы и, возможно, также для лейкемии.

Доктор Маклин говорит, что, хотя было проведено очень мало исследований о типах воздействия, которые происходят в мясной промышленности, потенциально опасные воздействия в основном являются биологическими, включая бактериальные и вирусные инфекционные агенты, а также неинфекционные биоаэрозоли. Существует также ограниченный диапазон потенциального воздействия химических веществ, используемых в процессе или при обслуживании установок и оборудования, или встречающихся в виде остатков средств защиты животных или пестицидов, используемых на фермах.

Имеющиеся данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что риск каким-то образом связан с обращением с живыми животными и самим процессом убоя, а также с высокой подверженностью этому процессу, и что он полностью исчезает на тех работах, которые связаны с дальнейшей обработкой мяса, таких как разделка мяса или розничные мясники. Но необходимы дальнейшие исследования, прежде чем мы сможем точно определить причины.

Он говорит, что результаты могут иметь значение для разработки политики общественного здравоохранения из-за количества людей, занятых в мясоперерабатывающей промышленности в Новой Зеландии. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для выявления конкретных ответственных агентов, чтобы можно было разработать профилактические меры.

Исследование показало, что смертность от всех причин была выше, чем ожидалось, исходя из общей численности населения (227 смертей по сравнению с ожидаемыми 204), а также от всех видов рака (69 смертей по сравнению с 61 ожидаемым). Среди онкологических заболеваний значительная избыточная смертность наблюдалась от рака легких (23 смерти по сравнению с 13 ожидаемыми). Из 6647 обследованных людей большинство было занято на убойных досках (44%) или на разделке мяса (28%), а еще 10% были заняты в цехах, связанных с переработкой съедобных и несъедобных субпродуктов и мясных отходов. Информацией поделилось издание News-Medical.

О том, с какими рисками для здоровья могут столкнуться любители мяса — читайте далее.

Комментарии закрыты