Женщины с низким гемоглобином имеют повышенный риск развития сердечного приступа

0

Женщины с болью в груди, у которых низкий уровень гемоглобина, с большей вероятностью перенесут сердечный приступ, сердечную недостаточность, инсульт или другое сердечно-сосудистое событие, чем женщины с нормальным уровнем гемоглобина, согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала Американского колледжа кардиологов.

В исследовании было несколько сюрпризов. Во-первых, у женщин с низким уровнем гемоглобина был более высокий уровень смертности и сердечно-сосудистых событий в течение относительно промежуточного периода наблюдения, в среднем чуть более трех лет. Кроме того, уровни гемоглобина, при которых произошли эти нежелательные явления, по стандартным определениям являются лишь умеренно или умеренно низкими. И низкий уровень гемоглобина был лучшим предиктором неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, чем большинство традиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение, гипертония, возраст или семейная история сердечных заболеваний.

«Предыдущие исследования связывали анемию (низкий уровень гемоглобина) с худшими исходами среди пациентов с сердечным приступом и сердечной недостаточностью, но это исследование является первым, которое демонстрирует аналогичную связь для женщин, сообщивших о боли в груди. У немногих участников исследования (менее 3%) была застойная сердечная недостаточность, и только у 39% была закупорка коронарной артерии, которая считалась бы серьезной», — сказал Кристофер Б. Арант, доктор медицинских наук, из Медицинского колледжа Университета Флориды в Гейнсвилле.

В этом исследовании приняли участие 864 женщины, участвовавшие в исследовании по оценке синдрома ишемии у женщин (WISE), которое спонсируется Национальным институтом сердца, легких и крови. Примерно у каждой пятой женщины (184) была анемия с уровнем гемоглобина ниже 12 граммов на децилитр крови.

В течение среднего периода наблюдения, длившегося чуть более трех лет, умерло 10,3% женщин с анемией, участвовавших в исследовании, по сравнению с 5,4% женщин с нормальным уровнем гемоглобина. При сочетании смерти и неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность, у 26% женщин с анемией был плохой исход по сравнению с 16% женщин с нормальным уровнем гемоглобина. На каждое снижение уровня гемоглобина на 1 г/дл частота сердечно-сосудистых событий увеличивается на 20%.

Хотя доктор Арант предложил проверять уровень гемоглобина у женщин с болью в груди, он предупредил, что остается много вопросов о том, что делать при обнаружении низкого уровня.

“Основываясь на результатах этого исследования, мы считаем, что женщины, страдающие от боли в груди, нуждаются в проверке уровня гемоглобина. Кроме того, если у женщины низкий уровень гемоглобина, врач должен искать причину. Однако уровень гемоглобина, который следует лечить, неясен. Необходимо провести будущие исследования, чтобы определить, улучшает ли лечение низкого уровня гемоглобина у женщин с болью в груди их результаты. Кроме того, оптимальная цель гемоглобина также должна быть определена в последующих исследованиях”, — сказал доктор Арант.

Поскольку гемоглобин переносит кислород к органам организма, в качестве возможной причины наблюдаемых связей между анемией и сердечно-сосудистыми событиями подозревается снижение доставки кислорода, но исследователи заявили, что это исследование предполагает другие возможные факторы.

В этом исследовании ученые показали, что у женщин с низким уровнем гемоглобина больше воспалений, что определяется маркерами крови. Воспаление неотъемлемо участвует в атеросклеротическом процессе. Кроме того, воспаление может вызвать низкий уровень гемоглобина. Возможно, что воспаление способствует как анемии, так и побочным явлениям. Однако некоторые недавние исследования показали, что гемоглобин может быть непосредственно вовлечен в сосудистые нарушения, которые потенциально могут привести к неблагоприятным сердечно-сосудистым событиям. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

Ранее мы уже сообщали, как недостаток железа в организме может повлиять на здоровье и жизнь человека.

Комментарии закрыты