Результаты основаны на результатах 23 000 мужчин и женщин, принявших участие в продолжающемся Европейском проспективном исследовании рака (EPIC). Всем им было от 45 до 74 лет, когда они пришли в EPIC в период с 1993 по 1997 год. Они жили в Норфолке, Великобритания. В рамках исследования EPIC их рацион питания оценивался с использованием семидневных дневников приема пищи.
В период с 1993 по 2001 год у семидесяти трех человек развился воспалительный полиартрит – опухание двух или более суставов в течение как минимум месяца. Их семейные врачи направили их в Регистр артрита Норфолка. Каждому из пациентов с артритом подобрали двух человек того же возраста и пола, и оценили их рацион питания.
Люди с воспалительным полиартритом, как правило, потребляли меньше фруктов и овощей в день, чем те, у кого это заболевание не развилось. У людей с низким потреблением фруктов и овощей риск развития артрита примерно в два раза выше, чем у людей с высоким потреблением.
Но сам витамин С, по-видимому, играет еще более важную роль. Результаты показали, что у людей с самым низким уровнем потребления витамина С вероятность развития воспалительного артрита в три раза выше, чем у людей с самым высоким потреблением.
Примечательно, что рекомендуемая суточная доза витамина С составляет 40 мг в день. У тех, у кого уровень был ниже этого, риск воспалительного полиартрита был в четыре раза выше. Но у тех, кто потреблял менее 56 мг в день, риск был в три раза выше.
Были некоторые доказательства того, что витамин Е и бета-каротин также влияют на риск развития заболевания, но эти результаты были не такими сильными, как связь с потреблением витамина С.
Предыдущие исследования показали, что вредные свободные радикалы были обнаружены в суставной жидкости пациентов с ревматоидным артритом и воспалением суставов. Витамин С является мощным антиоксидантом, который уничтожает свободные радикалы, сообщает News-Medical.
О том, как витамин С помогает предотвратить развитие 11 видов рака – читайте далее.