Установлен ген, влияющий на чувствительность к алкоголю

0

Поскольку одним из основных факторов риска алкоголизма является толерантность к алкоголю, исследователи долгое время пытались понять генетические различия между людьми, которые влияют на их чувствительность к алкоголю. До сих пор ученые не добились большого успеха. Однако, подвергая популяции круглого червя C. elegans воздействию алкоголя и выявляя тонкие генетические различия между штаммами, которые реагируют по-разному, исследователи идентифицировали один ген, который влияет на чувствительность к алкоголю.

На страницах журнала Neuron Эндрю Дэвис и его коллеги описывают свои выводы о том, что тонкие различия между штаммами червей в гене белка мозга, называемого NPR-1, объясняют различия в чувствительности червей к алкоголю.

Исследователи выбрали червя в качестве объекта исследования, потому что есть доказательства того, что алкоголь оказывает влияние на поведение червей. Хотя механизмы, которые опосредуют реакцию на алкоголь у людей или других животных, недостаточно изучены, большинство нейронных белков человека имеют версии для червей, и представляется вероятным, что по крайней мере некоторые из механизмов являются общими. Кроме того, червь был предметом масштабных генетических исследований ученых, и генетически различные штаммы доступны со всего мира.

В своих экспериментах Дэвис и его коллеги подвергли воздействию алкоголя два диких штамма червей – один из Англии и один с Гавайев – и сравнили, как они проявляли “острую толерантность” при первом воздействии этанола. Исследователи использовали концентрации алкоголя, сравнимые с теми, которые вызывают интоксикацию у людей.

Исследователи измерили реакцию червей по тому, насколько медленнее их движение стало после воздействия. Гавайские черви показали более быстрое восстановление после первоначального опьянения, чем английские черви.

Генетический анализ двух штаммов привел к незначительному различию между штаммами в гене NPR-1. Их эксперименты показали, что генетическое различие вызывало выработку более высоких уровней белка NPR-1 у чувствительных к алкоголю английских червей, что снижало их способность восстанавливаться после воздействия алкоголя. Хотя исследователи не знают точной функции NPR-1, они знают, что он, по-видимому, действует как нейронный рецептор – молекулярное “гнездо” в клетках мозга, в которое вставляются белки, влияющие на передачу сигналов между клетками мозга.

Человеческий родственник NPR-1, нейропептид Y (NPY), был исследован как потенциальная генетическая связь с алкоголизмом, но данные были противоречивыми. Если дальнейшие исследования определят, что NPY влияет на чувствительность к алкоголю, исследователи полагают, что определение генетических вариаций в гене среди людей “может иметь прямое отношение к нашей способности предсказывать восприимчивость к алкоголизму у людей.

О том, почему возникают рецидивы у людей, бросивших пить – читайте далее.

 

Комментарии закрыты