Новое клиническое исследование студентов бакалавриата во время учебы в университете показало положительное влияние потребления грецких орехов на показатели психического здоровья, о которых они сами сообщают, и биомаркеры общего состояния здоровья.
Исследование Университета Южной Австралии, опубликованное в журнале Nutrients, предполагает, что грецкие орехи могут противодействовать воздействию академического стресса на микробиоту кишечника в периоды стресса, особенно у женщин.
Ведущие исследователи, аспирант Мауриц Херсельман и доцент Лариса Бобровская, говорят, что полученные результаты дополняют растущее количество доказательств того, что грецкие орехи улучшают здоровье мозга и кишечника.
«Студенты испытывают академический стресс на протяжении всей учебы, что негативно сказывается на их психическом здоровье, и они особенно уязвимы во время экзаменов», — говорит Херселман.
Восемьдесят студентов бакалавриата, разделенных на группы лечения и контроля, проходили клиническое обследование с тремя интервалами: в начале 13-недельного университетского семестра, во время экзаменационного периода и через две недели после экзаменационного периода. Участникам группы лечения давали грецкие орехи для ежедневного употребления в течение 16 недель в течение этих трех интервалов.
«Мы обнаружили, что у тех, кто ежедневно потреблял около половины чашки грецких орехов, улучшились показатели психического здоровья, о которых они сами сообщали. У потребителей грецких орехов также улучшились метаболические биомаркеры и общее качество сна в долгосрочной перспективе», — сообщают ученые.
Студенты контрольной группы сообщили о повышении уровня стресса и депрессии в преддверии экзаменов, а студенты из группы лечения — нет. Потребители грецких орехов также сообщили о значительном снижении чувств, связанных с депрессией, между первым и последним посещением по сравнению с контрольной группой.
Предыдущие исследования показали, что грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами, а также мелатонином (гормоном, стимулирующим сон), полифенолами, фолиевой кислотой и витамином Е, которые способствуют здоровью мозга и кишечника.
Доцент Лариса Бобровская говорит, что расстройства психического здоровья часто встречаются у студентов университетов и могут негативно повлиять на успеваемость студентов и долгосрочное физическое здоровье.
«Мы показали, что употребление грецких орехов в стрессовые периоды может улучшить психическое здоровье и общее самочувствие студентов университетов, а также стать полезной и вкусной закуской и универсальным ингредиентом во многих рецептах для борьбы с некоторыми негативными последствиями академического стресса», — говорит доц. Бобровская.
О том, как употребление грецких орехов влияет на мозг пожилых людей — читайте далее.