Может ли кофеин улучшить зрение при диабете — выяснили ученые

0

Диабетическая ретинопатия (ДР) является офтальмологическим осложнением диабета, которое является основной причиной потери зрения и слепоты в этой популяции пациентов. В новом исследовании Nutrients обсуждается взаимосвязь между потреблением кофеина и риском ДР у людей с СД2 без каких-либо других поздних диабетических осложнений. В нем оценивается влияние кофеина с использованием экспериментальной диабетической модели. Об этом пишет News-Medical.

ДР является частым микроангиопатическим осложнением в Каталонии, Испания, и ожидается, что его частота увеличится из-за роста диабета, ожирения, а также старения населения. Таким образом, диетотерапия является неотъемлемой частью лечения диабета и может помочь предотвратить поздние осложнения диабета.

Кофеин и ДР

Кофеин (1, 3, 7-триметил ксантин) является активным компонентом пищи, который важен для здоровья. К числу основных источников кофеина относятся чай, кофе, энергетические напитки, кола, шоколад, алкогольные напитки и некоторые другие пищевые продукты, такие как жевательная резинка.

Кофе является самым богатым источником кофеина, который ежедневно употребляет большая часть населения во всем мире. Во многих исследованиях сообщалось, что употребление от двух до трех чашек кофе может снизить заболеваемость диабетом 2 типа (СД2) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Одно из более ранних исследований показало, что ежедневное потребление кофеина может изменять микроциркуляторное русло сетчатки у взрослых с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как в другом исследовании сообщалось о защитном действии кофеина на гематоретинальный барьер в клеточной модели диабетического макулярного отека. Однако в нескольких исследованиях также сообщалось о нейропротекторном действии зеленого чая на сетчатку крыс с диабетом.

Об исследовании

В текущем исследовании приняли участие 144 пациента с СД2 с ДР и 147 человек с СД2 без ДР Набор участников проходил в рамках программы скрининга и лечения ДР в Университетской больнице Арнау-де-Виланова в Льейде, Испания, в период с марта 2010 года по январь 2013 года. Информация о поле, возрасте, этнической группе, физической активности, привычке курить, артериальном давлении, уровне образования, гликированном гемоглобине (HbA1c) и антигипертензивных и гиполипидемических препаратах была получена от всех участников.

Также были получены данные о противодиабетическом лечении и продолжительности диабета. Образцы крови и мочи были взяты у всех участников после голодания в течение 12 часов. Для оценки обычного потребления продуктов и питательных веществ был использован проверенный полуколичественный опросник частоты приема пищи из 101 пункта (FFQ) с последующим расчетом потребления кофеина.

В экспериментальной диабетической модели мышам-самцам db/db и контрольным мышам-самцам без диабета (db/+) вводили глазные капли с кофеином или носителем. Глазные капли с кофеином или носителем вводили мышам два раза в день в каждый глаз в течение двух недель.

После эвтаназии мышей сетчатку окрашивали на глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), чтобы оценить степень повреждения сосудов нервной системы, вызванного любым лечением. Кроме того, метод Эванса Блю использовался для определения проницаемости сосудистой сети сетчатки путем измерения количества альбумина, вытекающего из сетчатки.

Результаты исследования

У мышей db/db, получавших кофеин, не наблюдалось различий в концентрациях глюкозы в крови и массе тела по сравнению с контрольными мышами.

Гистологическое исследование показало, что экспрессия GFAP была ограничена слоем ганглиозных клеток сетчатки у мышей без диабета по сравнению с мышами с диабетом, что и ожидалось. Примечательно, что у мышей, получавших кофеин, не наблюдалось какого-либо увеличения экспрессии GFAP, что указывает на то, что реактивный глиоз не усиливался в результате воздействия кофеина.

У недиабетических мышей наблюдалась меньшая утечка альбумина, чем у мышей с диабетом, получавших носитель. Хотя утечка альбумина была ниже у мышей с диабетом, получавших кофеин, чем у мышей, получавших носитель, это различие было незначительным.

Выводы

Результаты исследования показывают, что умеренное и высокое потребление кофеина обеспечивает защиту от развития ДР у людей с диабетом. Тем не менее, это различие не было воспроизведено при сравнении любителей кофе и чая, что может быть связано с различными антиоксидантными соединениями, присутствующими в этих напитках, которые также могут обеспечить некоторую степень защиты от DR.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять возможные преимущества потребления кофеина и то, как другие соединения, содержащиеся в чае и кофе, могут способствовать этим эффектам. Также необходимы дополнительные исследования потенциальных механизмов, ответственных за развитие ДР у людей с СД2.

Комментарии закрыты