Употребление черники улучшает работу кишечника

0

В настоящем исследовании исследователи продемонстрировали разнообразие профилей полифенолов, обнаруженных в чернике, изучили биодоступность антоцианов в чернике различной формы и изучили их влияние на микробиом кишечника. Об этом пишет News-Medical.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале «Антиоксиданты», исследователи изучили влияние точного питания на изменение микробиома кишечника. Потребление фруктов и овощей связано с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и нейрокогнитивные заболевания. Ягоды, чай и какао содержат (поли) фенольные соединения, которые, как было определено среди тысяч изученных фитохимикатов, потенциально полезны для здоровья.

Профили антоцианов 267 генотипов черники были проанализированы на исследовательской станции Университета штата Северная Каролина в Пьемонте в Солсбери, Северная Каролина. Генотипы включали как коммерческие сорта, так и селекционные отборы.

Влияние черники на удержание кальция в костях изучали у четырехмесячных самок крыс Sprague Dawley, которым была произведена овариэктомия, с помощью анализа микробиома. Команда выделила дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) из образцов фекалий и секвенировала полученные ампликоны.

В исследовании приняли участие 20 крыс и 160 образцов кала, взятых на различных этапах, включая исходные данные, 10-дневную обработку черникой и фазы вымывания для анализа микробиоты.

В исследовании были проанализированы шесть генотипов черники и четыре представителя рода Vaccinium, чтобы определить общее содержание в них фенолов (TP) и мономерных антоцианов. Результаты показали, что черника и композит Lowbush Blueberry (LB) имели более высокие уровни фенольных, а также общих мономерных антоцианов по сравнению с их аналогами highbush.

Около 50% всех фенольных соединений, содержащихся в чернике, составляют антоцианы, наиболее распространенный класс фенольных соединений у видов Vaccinium. Генотипы черники и LB composite имели самые высокие уровни антоцианов, что согласуется с их более высокими уровнями общего фенольного и общего мономерного антоцианов.

В чернике обнаружены наиболее значительные количества видов цианидина и дельфинидина, в то время как в LB composite наблюдались самые высокие уровни мальвидина и ацилированного антоциана.

Результаты исследования показали, что фенольные профили черники варьируются в зависимости от их генетического происхождения, что влияет на их биодоступность и метаболизм полифенолов. Команда также обнаружила доказательства реакции микробиома кишечника на дозу черники. Сравнение разнообразия микробиома кишечника в каждом образце показало значительно большее разнообразие среди образцов, получавших более высокую обработку черникой.

Разнообразие, обнаруженное в системах выращивания культур, от выращивания до потребления и микробиома кишечника, может быть использовано для улучшения отбора культур, методов селекции и идентификации важнейших генотипов. Эта информация может помочь в понимании функциональных реакций на здоровье и разработке методов точного питания.

Комментарии закрыты